Все новости

В Карелии за неделю развернули более 300 коек для лечения больных с COVID-19

Запас свободных мест для лечения заразившихся составляет 35%

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 ноября. /ТАСС/. Количество коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Карелии за неделю увеличили более чем на 300. Запас свободных мест для лечения инфекции в больницах составляет 35%, сообщил во вторник в прямом эфире "Россия-24" глава республики Артур Парфенчиков.

"Весной и летом у нас был низкий уровень заболеваемости. Мы серьезно подготовились, в том числе создав запас коек. За последнюю неделю - восемь дней мы развернули еще более 300 коек. И, несмотря на то, что, действительно, рост заболеваемости был в последнюю неделю достаточно серьезным, запас свободных коек у нас сейчас составляет 35%. Это, конечно, обнадеживает", - сказал он.

Парфенчиков отметил, что в последние два дня показатель ежедневного прироста выявленных случаев заражения начал снижаться, но, в то же время, ситуация остается непростой. В регионе приняты некоторые ограничения (сокращение времени работы кафе и ресторанов в вечернее и ночное время, приостановка плановой медпомощи, обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет, переход на дистанционное обучение части школьников и другие), но пока они не касаются экономической сферы.

"Если ситуация будет ухудшаться, мы будем вынуждены принять уже какие-то дополнительные меры, связанные с ограничением работы отдельных сфер экономики", - сказал Парфенчиков, отметив, что большинство жителей Карелии следуют введенным ограничениям.

В плане обеспеченности препаратами и средствами защиты медиков, по словам руководителя региона, сложностей у республики нет. 23 ноября в Карелию ожидается поставка препаратов на средства федеральной помощи, которые будут выдавать заболевшим для лечения на дому.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Карелии, всего за время пандемии выявили 10 678 случаев заражения, прирост за сутки - 159. Выздоровели за все время 5 244 пациента, умерли 75.