Все новости
Обновлено 

С начала ноября нарушения масочного режима в Москве стали выявлять в 1,5 раза чаще

С начала осени выявлено более 126 тыс. нарушений

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Нарушения масочно-перчаточного режима в Москве стали фиксировать в 1,5 раза чаще с начала ноября. Об этом сообщил ТАСС во вторник начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

"В ходе контрольных мероприятий фиксируется большое количество нарушений. С начала осени выявлено более 126 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима гражданами в магазинах, торговых центрах, в метро, на наземном общественном транспорте и в других общественных пространствах, где традиционно наблюдается массовое скопление людей", - сказал он.

Ранее Данчиков сообщал ТАСС, что за сентябрь и октябрь в Москве было выявлено более 66 тыс. случаев неиспользования средств индивидуальной защиты. "С сентября в Москве наблюдается рост числа выявляемых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. В такой ситуации крайне важно, чтобы граждане, предприятия и организации соблюдали все санитарные требования, а также требования, установленные в указах мэра Москвы. В том числе это касается использования масок и перчаток, а также соблюдения социальной дистанции во всех местах массового скопления людей", - подчеркнул Данчиков.

Он добавил, что все организации и предприятия, действующие на территории Москвы, обязаны обеспечивать соблюдение своими работниками и посетителями установленных на период действия режима повышенной готовности требований. С 1 сентября 2020 года зафиксировано свыше 16 тыс. нарушений санитарных требований юридическими лицами. Кроме того, на данный момент приостановлена деятельность 160 организаций и предприятий за повторные нарушения.

О штрафах

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в том числе в магазинах и торговых центрах, составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте столицы составляет 5 тыс. рублей. Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты (СИЗ), даже если они уже оплатили поездку, с 16 октября.

Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме повышенной готовности на рабочих местах для работодателя - юридического лица составляет от 100 до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей. За соблюдением исполнения закона в сфере торговли следят сотрудники профильного департамента, а также префектур и управ. За контроль предприятий, которые находятся в зданиях, отвечает Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, за контроль над площадками на открытом воздухе - Объединение административно-технических инспекций.

В новость были внесены изменения (21:53 мск) - добавлены подробности по тексту.