Все новости
Обновлено 

Более 1 тыс. москвичей с COVID-19 нарушили обязательную изоляцию с начала ноября

За нарушение режима самоизоляции было привлечено к административной ответственности 90 тыс. горожан

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Свыше 1 тыс. нарушений режима обязательной самоизоляции зафиксировано в Москве с начала ноября. Об этом сообщил ТАСС во вторник начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

"С целью обеспечения безопасности москвичей и противодействия распространению новой коронавирусной инфекции ведется постоянный контроль за соблюдением режима обязательной изоляции гражданами, болеющими COVID-19 и проходящими лечение на дому. Ее нарушение неизбежно ведет к заражению коронавирусной инфекцией большого числа жителей столицы, именно поэтому данная категория граждан должна неукоснительно соблюдать режим изоляции. За весь период действия режима повышенной готовности более 91 тыс. граждан нарушили соблюдение обязательной изоляции", - сообщил начальник Главконтроля.

30 октября Данчиков сообщал ТАСС, что за нарушение режима самоизоляции было привлечено к административной ответственности 90 тыс. горожан. Количество таких нарушений к концу октября снизилось с 1 тыс. до 100 случаев в сутки. В сентябре столичные власти отменили требование для граждан с симптомами ОРВИ и отрицательным тестом на коронавирусную инфекцию соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта своим указом расширил режим повышенной готовности для профилактики распространения коронавируса. Новые меры предусматривают режим самоизоляции для граждан всех возрастов за исключением тех случаев, когда люди нуждаются в экстренной медицинской помощи или покупают продукты. Кроме того, жители могут ездить на работу, если она не была приостановлена. 2 апреля Собянин подписал закон, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции в размере до 5 тыс. рублей.

Соблюдение изоляции пациентами с коронавирусом в Москве, выбравшим лечение на дому, контролируется при помощи электронного мониторинга местоположения сервисом "Социальный мониторинг" на смартфоне. Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя в целях мониторинга при покидании места карантина, а также направляет пользователю пуш-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.

Если пациент, выбравший лечение на дому и подписавший соответствующее согласие, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности, ему грозит штраф в размере 4 тыс. рублей. Если он нарушил изоляцию, передвигаясь на транспорте, штраф составляет 5 тыс. рублей. Кроме того, этот пациент будут помещен в обсерватор или медицинское учреждение и не сможет вернуться к домашнему лечению.

В новость были внесены изменения (22:17 мск) - добавлены подробности