Все новости

Эксперты предложили возродить в России целевые экологические фонды

По их мнению, это поможет решить вопрос финансирования экологических программ

КИРОВ, 17 ноября. /ТАСС/. Возрождение в России целевых экологических фондов, в которые раньше поступали компенсации за загрязнение окружающий среды, поможет решить вопрос финансирования экологических программ. Такое мнение высказали во вторник участники II Всероссийской научно-практической конференции "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии", которая проходит в Кирове.

Вопрос о необходимости возврата экологических фондов в ходе конференции подняла министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Она отметила, что ранее плата за негативное воздействие предприятий на окружающую среду поступала в целевые фонды, а средства фондов расходовались на природоохранные цели. Сегодня же компенсации поступают в доходную часть бюджета, где "размываются" и фактически не возвращаются обратно в отрасль. "Необходимо вернуть целевые бюджетные фонды, как это было сделано в дорожной отрасли, и вы видите, как отрасль начала развиваться, потому что это целевые деньги", - отметила Албегова.

"Вопрос очень актуальный, можно сказать, горячий. К сожалению, такого решения пока не принято. У меня предложение - записать в проект резолюции конференции [необходимость] проработать этот вопрос и направить [предложение] в Совет при президенте РФ и в профильные министерства. Думаю, и федеральный экологический оператор нас здесь поддержит", - сказала химик-технолог, эксперт по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина.

"Поддержим", - подтвердил слова Есиной первый заместитель генерального директора по реализации экологических программ ФГУП "ФЭО" Максим Корольков.

Профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина отметила, что многие предприятия Кировской области также высказываются за возрождение экологических фондов.

II Всероссийская научно-практическая конференция "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии" проходит в Кирове 16-18 ноября. В конференции в комбинированном формате - офлайн и онлайн - участвуют ведущие экологи, физики, химики, биологи - 368 участников из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН. Очно эксперты собрались на единой площадке - в Вятском государственном университете.

Теги