Все новости

Johnson & Johnson не позже февраля получит данные для сертификации вакцины от коронавируса

В компании сообщили, что ежедневно более 1 тыс. человек участвуют в последней стадии испытания препарата

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Американская корпорация Johnson & Johnson намерена не позже февраля получить все сведения о ее вакцине от нового коронавируса, необходимые для сертификации препарата регулятором в США. Об этом сообщил главный научный специалист компании Пол Стоффелс в интервью агентству Reuters, опубликованном во вторник.

По его словам, Johnson & Johnson каждый день привлекает более тысячи человек к участию в последней стадии испытания препарата. "К концу года или примерно к этому времени в наших исследованиях будут участвовать 60 тыс. человек", - полагает он. "Окончательные данные об эффективности [препарата] поступят в первые несколько недель или месяцев следующего года, в январе или феврале", - добавил Стоффелс.

Как полагает специалист, компания будет располагать всеми данными, которые необходимо направить в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США для сертификации препарата "примерно в конце года или в начале следующего". Стоффелс заострил внимание на том, что вакцина от Johnson & Johnson, как предполагается, дает эффект при введении только одной дозы.

В октябре в Johnson & Johnson объявили о временном прекращении испытаний препарата из-за того, что у одного из их участников было выявлено некое заболевание. Независимый комитет позже установил, что произошедшее не было вызвано применением новой вакцины. Johnson & Johnson планирует произвести более 1 млрд ее доз к концу 2021 года.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.