Все новости

Для доставки вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech создали контейнеры с GPS

Также внутри контейнеров установят термометры, сообщил главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Специальные изотермические контейнеры разработаны для перевозки и хранения вакцины от нового коронавируса фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech. Об этом главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла сообщил в опубликованном во вторник интервью газете The New York Times.

"Эти контейнеры оснащены датчиками [глобальной навигационной системы] GPS и термометрами внутри, чтобы нам в любой момент было известно, где находится объект и какова температура внутри него. Если что-то пойдет не так, чего мы не предполагаем, эта партия вакцины применяться не будет", - пояснил Бурла, отвечая на вопрос о необходимости хранения и перевозки препарата в температуре не ниже минус 75 градусов Цельсия.

Каждый такой контейнер максимально рассчитан на 5 тыс. доз и не требует дополнительных морозильных камер. "Мы можем поставлять вакцину машинами, грузовиками, самолетами, судами, чем угодно", - продолжал глава компании. Pfizer готова гарантировать поставку препарата заказчику на территории США в течение суток. Компания рассчитывает произвести до 50 млн доз до завершения текущего года, половина этого объема предназначена не для США.

Ранее американская Pfizer и немецкая BioNTech опубликовали данные, согласно которым риск заразиться коронавирусом при применении их вакцины снижается более чем на 90%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин.