Все новости

"Известия": законопроект о частном сыске обяжет МВД и ФСБ делиться данными с детективами

Росгвардия будет осуществлять контроль за деятельностью детективов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В Госдуме разработали законопроект, который наделит частных сыщиков правом вести розыск не только пропавших без вести людей, но и должников, а также получать необходимую информацию у различных ведомств, включая МВД и ФСБ. Об этом в среду сообщают "Известия" со ссылкой на законопроект о детективной деятельности.

Проект документа разработан депутатом от "Единой России" Анатолием Выборным и готов для внесения в Госдуму. "В настоящее время детективная деятельность регламентируется в одном законе с частной охранной деятельностью от 1992 года. Хотя две эти сферы практически не имеют ничего общего. Охранная деятельность направлена на обеспечение сохранности имущества юридических и физических лиц, защиту жизни и здоровья охраняемых граждан. В то время как детективная представляет собой разновидность розыскной, юридической работы, а ее содержанием является сбор сведений в рамках оказываемых услуг. Законопроект определяет не только правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением детективной деятельности, но также цели и принципы участников, их права и обязанности, правовую защиту, порядок взаимодействия детективных организаций с правоохранительными органами, закрепляет систему гарантий законности их работы", - пояснил изданию депутат.

Росгвардия будет осуществлять контроль за деятельностью детективов, но с принятием документа система контроля может быть скорректирована. "Сегодня в России зарегистрировано чуть больше 900 частных детективов. И статистика последних лет показывает ежегодное снижение их числа. В действующем законодательстве понятие "детективная организация" отсутствует, и, соответственно, осуществление такой деятельности компанией является незаконным", - добавили в Росгвардии.

В детективных кругах к принятию данного законопроекта относятся скептически. По мнению президента Международной ассоциации детективов IAPD Андрея Матушкина, российское общество еще не готово к активной деятельности частных детективов, а МВД и ФСБ быстро на контакт с частниками не пойдут.

"Максимум, что мы сейчас можем узнать, например, учился ли в таком-то вузе конкретный человек. Даже если закон обяжет ведомства отвечать на запросы частных детективов, это еще не значит, что мы получим всю интересующую нас информацию", - рассказал Матушкин. Он также отметил, что контроль за детективной деятельностью лучше всего передать Минюсту, потому что Росгвардия лишь ведет учет количества частных сыщиков.

В Минюсте "Известиям" ответили, что законопроект на рассмотрение в ведомство пока не поступал.

Теги