Все новости

Первая на Дальнем Востоке учебная программа по экономике и анализу данных откроется в СВФУ

Программа направлена на подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных на мировом рынке труда специалистов в области экономики

ЯКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Северо-Восточный федеральный университет и Высшая школа экономики запустят в 2021 году совместную бакалаврскую программу "Экономика и анализ данных" в рамках федеральной программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщил ТАСС доцент финансово-экономического института СВФУ Афанасий Федоров.

"Большинство вузов, в том числе экономических, готовят узких специалистов для традиционного финансового сектора, в то время как именно в этом секторе цифровизация наиболее заметна. Подобные образовательные программы в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют, и, как отмечают партнеры университета, представители ВШЭ, даже в самой "Вышке" подобной бакалаврской программы нет", - рассказал Федоров.

Отличительной особенностью программы является уникальный набор компетенций, которыми будут обладать успешно окончившие обучение: программа направлена на подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных на мировом рынке труда специалистов в области экономики, обладающих компетенциями в сфере Data Science и финансовых технологий, уточнил собеседник агентства.

Драйверами развития региональной экономики Якутии остаются добывающая и обрабатывающая промышленность, при этом существуют риски "потерять вектор позиционирования, если не пересмотреть акценты экономической и социальной политики в сторону развития человеческого капитала". "Будущее Якутии зависит не только от традиционных отраслей, но и от развития новых направлений, в том числе креативной экономики. Именно креативная экономика должна стать одним из локомотивов ускоренного социально-экономического развития в ближайшие годы. Для управления этими процессами нужны специалисты", - отметил Федоров.

Образовательная программа разработана в соответствии с федеральной программой мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года.