Все новости

Алексей Учитель не согласился с претензиями сына Цоя по поводу фильма о музыканте

Лидер группы "Кино" появляется в ленте только в документальных кадрах, поэтому его образ не мог быть искажен, подчеркнул режиссер

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Фильм "Цой" прошел тщательную юридическую проверку до выхода в прокат, претензии о том, что образ музыканта Виктора Цоя был искажен, безосновательны, поскольку на экране лидер группы "Кино" появляется только в документальных кадрах. Об этом ТАСС сообщил режиссер Алексей Учитель.

"Иск мы еще не получили официально, знаем только по сообщениям, что он подан. Как только мы получим претензию, мы будем делать то, что положено в таких случаях - защищаться. Я считаю, что наше дело правое: для выпуска фильма в прокат были соблюдены все правила и нормы, нас тщательно проверяли юристы Министерства культуры, прокатчика, наши собственные юристы. Никаких законов мы не нарушали. Образ Виктора Цоя принадлежит всем нам, я не мог его исказить хотя бы потому, что в фильме мы видим Цоя только в документальных кадрах, снятых нами же еще при жизни певца", - сказал Учитель.

Режиссер отметил, что зрители, в том числе и Александр Цой, могут высказать отрицательное мнение по поводу фильма, но подачу иска считает несправедливой. "У нас огромный коллектив с прекрасными исполнителями ролей и творческой группой. Неужели мы все задумывали очернить имя Виктора Цоя? Это невозможно. Я знал Виктора лично, общался с ним, снимал, сделал две документальные картины о нем. И испытываю к нему огромное уважение и трепет, как и вся творческая группа. И фильм мы делали о любви к Цою и Цоя - ко всем", - добавил собеседник агентства.

К разработке сценария Учитель приступил почти десять лет назад вместе с драматургом Александром Гоноровским, а финальная версия сценария написана молодым сценаристом Саввой Минаевым. По сюжету, водитель "Икаруса", с которым столкнулся "Москвич" Цоя, вынужден везти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе едут все близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии. На экране не появляется актер, играющий Виктора Цоя, его образ складывается из деталей, реплик и эмоциональных реакций других героев. Роли в картине исполнили Евгений Цыганов, Марьяна Спивак, Паулина Андреева и другие. Фильм вышел в российский прокат 12 ноября.

О ситуации вокруг картины

Ранее в пресс-службе Пресненского районного суда Москвы ТАСС сообщили о том, что Александр Цой, сын погибшего лидера группы "Кино" Виктора Цоя, подал иск к студии режиссера Алексея Учителя "Рок" и кинопрокатчикам. Согласно документу, он просит суд обязать удалить изображение отца и запретить использовать его персональные данные.

Кроме того, Александр Цой 1 сентября опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" копию письма на имя президента РФ Владимира Путина, в котором он от лица наследников музыканта публично высказывает позицию о фильме "Цой", готовящемся к выходу в широкий прокат. В частности, в тексте указано, что наследники считают картину "порочащей доброе имя Виктора Цоя и его близких" и ранее неоднократно высказывали свои возражения против содержания рабочих материалов фильма режиссеру. В письме, датированном 28 августа, также содержится просьба об организации проверки по обстоятельствам, изложенным в документе.

Учитель ранее сообщал, что удивлен обращением наследников. По его словам, фильм создавался с большим уважением к памяти музыканта. Он подчеркнул, что в ленте излагается вымышленная история, в нем нет актера, который играет музыканта, а главным действующим лицом является другой человек. Министр культуры РФ Ольга Любимова, комментируя ситуацию, сказала журналистам, что картина получила прокатное удостоверение на законном основании.