Все новости

Кабмин внес в Госдуму законопроект о наделении тренеров статусом педагогических работников

Документ также выделяет организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, в отдельную категорию

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о придании тренерам спортивных школ и центров статуса педагогических работников, документ размещен в среду в думской электронной базе данных.

"Принятие законопроекта обеспечит перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации, а участников спортивной подготовки соответственно в обучающихся и педагогических работников", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит понятие тренер-преподаватель. Это "лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе реализующей дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности". Как поясняли ранее в кабмине, это означает, что тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Документ также выделяет организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, в отдельную категорию - "дополнительные образовательные организации спортивной направленности". Программы спортивной подготовки при этом станут дополнительными общеобразовательными программами в области физической культуры и спорта.

Законопроект также устанавливает, что разработка и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки будет осуществляться Минспорта по согласованию с Минпросвещения. Как отмечали в правительстве РФ, внесение таких изменений обеспечит единство образовательного пространства в сфере физкультуры и спорта, позволит вести спортивную подготовку детей по единой методике, устранить несогласованность в программах подготовки и обеспечить их преемственность.

Ранее соответствующее поручение давал президент России Владимир Путин. По итогам прошедшего в октябре заседания Совета по развитию физической культуры и спорта глава государства поручил правительству включить тренеров в номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.