Все новости

Эксперт сообщил, что мутации коронавируса выявили в 13 регионах

Они не влияют на его патогенность и не приводят к более тяжелому течению инфекции, уточнил и. о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Мутации нового коронавируса, выявленные в ряде регионов России, не влияют на патогенность вируса и не приводят к более тяжелому течению инфекции. Об этом заявил в среду журналистам и. о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

"Российский консорциум по секвенированию коронавирусов на базе ФГБУ "НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева" Минздрава России ведет мониторинг изменчивости вирусов SARS-CoV-2. Мутация M153T в S-белке обнаружена в 13 субъектах РФ", - сказал Лиознов. По его словам, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новосибирской, Свердловской, Омской областях, Пермском, Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, Республике Карачаево-Черкесия, Республике Адыгея, Республике Хакасия.  

"В настоящее время убедительных доказательств того, что данная мутация изменяет связывание вируса с его рецептором ACE2, не опубликовано. Все выявленные замены в настоящее время не связаны с клинической тяжестью течения заболевания и не влияют на патогенность вируса", - добавил Лиознов. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 ноября сообщила об изменениях вируса, который циркулирует в Сибири. При этом она пояснила, что изменения вируса не делают его опаснее. В пресс-службе ведомства также заявили, что речь идет о варианте, уже распространенном в Японии, оговорившись, что "исследования продолжаются".