Все новости

В Москве начинается переход к массовой вакцинации от коронавируса

Главный врач столичной больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко отметил, что третья фаза клинических испытаний вакцины закончилась

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса завершена, в Москве начинается переход к массовой вакцинации. Об этом сообщил в среду Валерий Вечорко - главный врач столичной больницы № 15 имени Филатова, которая является одной из базовых для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

"Для того, чтобы остановить пандемию, необходим, конечно же, иммунитет коллективный, который будет в том числе и вырабатываться с вакцинацией <...> То, что Москва, она первая, в лидерах, что у нас заканчивается третья фаза клинических испытаний, точнее закончилась, и мы переходим к массовой вакцинации, это, конечно же, плюс", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса на базе двух штаммов аденовируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне-июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. 15 августа в Минздраве РФ сообщили о начале производства препарата. Третий - пострегистрационный - этап клинических исследований российской вакцины начался 25 августа.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия планирует до конца года произвести 2 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V", а с апреля следующего года выпускать до 6 млн доз в месяц.