Все новости

Ульяновская чиновница ушла в отставку после истории с полетом за рубеж на частном самолете

Исполнять обязанности главы администрации Чердаклинского района будет Евгений Лашманов

УЛЬЯНОВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Совет депутатов Чердаклинского района Ульяновской области принял отставку главы администрации Марии Шпак, в отношении которой проводилась служебная проверка после полета за границу на частном самолете. Об этом в среду сообщила ТАСС председатель совета депутатов Зульфия Бабич.

В конце октября Telegram-каналы и региональные СМИ сообщили, что министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин и глава администрации Чердаклинкого района Мария Шпак вылетели в Лондон на самолете частной компании из бизнес-авиации Eclair Aviation. По информации каналов, в среднем аренда одного места в таком самолете может обойтись в 1 млн рублей.

"16 ноября Мария Шпак подала в отставку. 17 ноября состоялся совет депутатов Чердаклинского района, этот вопрос включили в повестку. Большинством голосов ее отставку приняли", - сказала собеседница агентства.

Бабич уточнила, что сейчас исполняющим обязанности главы администрации Чердаклинского района назначен Евгений Лашманов. "До этого Евгений Петрович был первым заместителем главы администрации и всегда исполнял обязанности главы администрации, если руководитель была в отпуске или отсутствовала по другим причинам", - сказала собеседница агентства.

Семенкин и Шпак в начале ноября были отстранены от своих должностей на время служебной проверки, которая на данный момент продолжается. Ее цель выяснить, не нарушают ли их действия антикоррупционное законодательство, а также узнать источники финансирования поездки. Проверку по сообщениям СМИ о зарубежной поездке чиновников проводит и прокуратура региона.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 12 ноября сообщил ТАСС, что Семенкину "вряд ли удастся сохранить свое рабочее место". Инцидент губернатор назвал вызовом обществу в сегодняшней непростой ситуации.