Все новости
Обновлено 

Пять медиков в Томской области получили положительные тесты на COVID-19 после вакцинации

После первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование дало положительный результат у четырех человек, после второго - еще у одного

ТОМСК, 18 ноября. /ТАСС/. Пять из 42 медработников в Томской области, которые были вакцинированы от COVID-19, получили положительные результаты тестов на новую коронавирусную инфекцию, сообщается в официальном Telegram-канале оперштаба по Томской области.

Вакцинация от коронавируса началась в Томской области 6 октября. Первыми 42 дозами, которые поступили в регион, были привиты сотрудники станции скорой медицинской помощи Томска, респираторных госпиталей медико-санитарной части № 2, горбольницы № 3, больницы скорой медицинской помощи и Томской районной больницы. Вторую инъекцию, согласно правилам, они должны получить через три недели после первой. После вакцинации в течение двух месяцев они находятся под наблюдением.

"В период после первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование на коронавирус дало положительный результат у четверых медиков, после второго этапа - еще у одного человека. Все они после вакцинации продолжали исполнять свои должностные обязанности, оказывая медицинскую помощь, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все медработники чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания или оно протекает в легкой форме, у двоих среднетяжелое течение. Все они находятся под медицинским наблюдением.

Случаи получения положительных результатов тестов на коронавирус после первой вакцинации также были выявлены в двух регионах СФО - в Алтайском крае и Кемеровской области. Также инфекция подтвердилась у троих привитых медработников на Алтае и у одного в Кузбассе.

Комментируя ситуацию с заражением медиков, разработчик вакцины "Спутник V", директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург отметил, что человек может заразиться коронавирусной инфекцией в период между введением первой и второй доз вакцины, так как иммунитет в среднем вырабатывается на 21-й день после первой инъекции, а устойчивый - через три недели после второй. При этом он указал, что уже начавший формироваться иммунитет после первой вакцинации позволяет пациентам переносить болезнь в более легкой форме. "До формирования устойчивого иммунитета все, кто вакцинировался "Спутник V", должны соблюдать меры предосторожности, рекомендованные властями", - добавил ученый.

По данным регионального оперштаба, с начала пандемии в регионе зарегистрировано более 16 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией (211 за последние сутки), выздоровели 10,5 тыс. пациентов, умерли 143 человека. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 991 998 случаев заражения, выздоровели 1 501 083 человека, умерли 34 387. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость внесены изменения (18:00 мск) - добавлен комментарий Гинцбурга.