Все новости

Эксперт: создание федеральной территории Сириус будет в интересах каждого региона РФ

Руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Создание статуса федеральной территории Сириус будет в интересах всех регионов страны. Об этом в ходе заседания Совета Федерации заявила руководитель фонда "Талант и успех" и образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

Ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о создании федеральной территории "Сириус" в Краснодарском крае. Федеральная территория - новый формат территориального образования. Возможность создания таких территорий предусмотрена принятым в 2020 году пакетом поправок к Конституции РФ. Каждая из таких федеральных территорий может иметь свое направление развития, а также будет обладать собственным бюджетом и экономической самостоятельностью.

"К нам приезжают школьники из всех образовательных организаций страны. <...> Поэтому принципиально важно, что президентом принято решение о создании первой федеральной территории для развития тех программ, которые сегодня уже показали свою эффективность, для получения комплексного эффекта от них и в интересах каждого субъекта РФ", - сказала Шмелева.

Она добавила, что в настоящее время уже около 40 тыс. школьников поучаствовали в программах образовательного центра "Сириус". "Мы видим уже весь цикл подготовки, представленности на мировых профессиональных аренах, сценах или мероприятиях наших выпускников", - отметила Шмелева.

Центр "Сириус" открыт в июне 2015 года на базе олимпийских объектов в Сочи образовательным фондом "Талант и успех" (учрежден российскими деятелями науки, спорта и искусства) по инициативе президента РФ Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Задача "Сириуса" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в "Сириус" приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов России.