Все новости

Власти Петербурга определили порядок согласования митингов и демонстраций

При этом будут оцениваться угрозы для граждан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Решения властей Санкт-Петербурга о согласовании публичных акций в городе будут приниматься с учетом оценки угроз нарушения прав и свобод граждан и общественной безопасности. Соответствующую поправку к городскому закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" депутаты Заксобрания поддержали в среду большинством голосов, передает корреспондент ТАСС.

"Мы подготовили текст поправки, который учитывает мнение Конституционного суда, а именно - по нашей поправке, теперь будет невозможно просто автоматически отказать в проведении публичного мероприятия лишь со ссылкой на то, что место проведения, которое заявлено организаторами, соседствует с учреждениями образования, здравоохранения и культуры. Теперь, по нашей поправке, уполномоченный орган - а это комитет по вопросам правопорядка и законности - будет обязан провести всестороннюю оценку соответствия этого места в конкретный час времени требованиям, которые и так очерчены в федеральном законе, с тем, чтобы не нарушались права граждан, чтобы не было угрозы жизни и здоровью граждан в конкретный момент времени в конкретном месте. И по итогам соответствующий комитет обязан вынести мотивированное решение об отказе, где все четко будет прописано, в том числе с критериями оценки, с аргументацией, с мотивировкой", - пояснил суть поправки один из ее авторов, председатель комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок.

По его словам, если организаторов публичного мероприятия не устроит ответ комитета, "далее с этим мотивированным решением они могут отправиться в судебные органы". Он назвал эту поправку "большим достижением", так как она стала результатом совместной работы депутатов от разных фракций.

"Этот тот самый пример плодотворной коллективной работы, поправка, которая устроила абсолютно всех, - сказал на брифинге для журналистов председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. - Мы приняли поправку, которая соответствует духу времени и позиции Конституционного суда РФ".

В марте этого года депутаты поддержали поправку к этому закону, в соответствии с которой устанавливается минимальное количество гайд-парков в городе - четыре, отменяется запрет на проведение митингов рядом с органами государственной власти и увеличивается максимальное число участников публичного мероприятия на территории гайд-парка с 200 до 500.