Все новости

В Новгородской области ввели обязательную самоизоляцию для пожилых жителей

Режим будет действовать до середины декабря

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 ноября. /ТАСС/. Режим обязательной самоизоляции ввели в Новгородской области для граждан старше 65 лет и неработающих жителей от 60 до 65 лет до середины декабря. Ограничения, внесенные в указ "О введении режима повышенной готовности" губернатором региона Андреем Никитиным, вступили в силу в среду.

"Обязать граждан в возрасте 65 лет и старше, а также неработающих граждан в возрасте от 60 до 65 лет соблюдать режим самоизоляции с 18.11.2020 по 13.12.2020, за исключением: случаев совершения прогулок, посещения объектов торговли (в непосредственной близости от места проживания), аптек и аптечных пунктов исключительно в период с 8:00 до 11:00; случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью", - говорится в документе.

В нем уточняется, что режим самоизоляции не применятся к руководителям и сотрудникам организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения работы объектов; к специалистам здравоохранения, педагогам и работникам соцзащиты и соцобслуживания населения.

Также изменениями сокращается допустимое количество участников физкультурных мероприятий на стадионах открытого типа до 50 человек (без участия зрителей). Зрительные залы театров, киноцентров теперь могут быть заполнены только на 25%. Кроме того, власти временно приостановили проведение диспансеризации в Великом Новгороде, Валдайском, Боровичском и Старорусском районах.

По данным регионального оперштаба, в области с 6 ноября фиксируют более 100 случаев заражения, на 18 ноября суточный прирост составил 167 - максимальный показатель за все время пандемии. Весенний максимум (26 мая) составлял 89 случаев за сутки. Общее число подтвержденных случаев коронавируса - 9 564, число жителей области, выздоровевших после заражения, составляет 6 678, умерли 87 пациентов.

Заболеваемость в Новгородской области начала постепенно расти в последних числах сентября. В октябре в регионе усилили контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и на транспорте, ограничили режим работы предприятий общепита до 23:00, отменили проведение банкетов, для предприятий установлено условие обязательного перевода на удаленку 5% сотрудников. С 12 ноября новгородские власти приостановили работу фудкортов, детских игровых комнат, запретили посещение детьми торговых центров без сопровождения взрослых, отменили культурно-массовые мероприятия со зрителями и ограничили проведение разного рода совещаний, форумов.