Все новости

Кубань предлагает на Новый год отдых по системе "все включено" и круглогодичные маршруты

Глава края сообщил о полном бронировании номерного фонда в регионе на новогодние праздники

КРАСНОДАР, 18 ноября. /ТАСС/. Курорты Краснодарского края готовы предложить россиян на новогодние праздники на фоне введения в Турции ограничений из-за пандемии отдых по системе "все включено" и круглогодичные экскурсионные маршруты, сообщил ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Эксперты отрасли считают, что это будет способствовать равномерному распределению турпотока между курортами края и станет стимулом для развития туристической инфраструктуры.

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил во вторник о введении частичного комендантского часа в выходные дни в рамках борьбы с пандемией коронавируса, за исключением промежутка времени с 10:00 до 20:00. Кинотеатры закрываются, рестораны и кафе могут работать только навынос.

"Регион может предложить хороший выбор гостиниц по системе "все включено", круглогодичные экскурсионные маршруты. Зимний отдых на побережье тоже с каждым годом становится все популярнее. Соблюдение всех необходимых санитарных требований и ограничений продолжим контролировать, сейчас это очень важно", - сказал глава региона.

Он отметил, что спрос на отдых в Краснодарском крае на новогодние праздники уже достаточно высок: на декабрь забронировано более 70% номерного фонда, а на сами новогодние праздники - 90-100%, самая высокая доля бронирований приходится на курорты Красной Поляны в Сочи.

Глава комитета заксобрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, директор всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус отметил, что ограничения, введенные в Турции, и прогнозируемый на фоне этого рост турпотока в регион позволят более равномерно распределить отдыхающих между курортами края.

"В Сочи уже давно все понятно - отели фактически все забронированы на новогодние праздники. В связи с ситуацией, я думаю, доукомплектуются Геленджик, Анапа и другие крупные курортные города", - сказал собеседник агентства, уточнив, что уровень безопасности в регионе в части принимаемых мер по борьбе с распространением коронавируса на данный момент выше, чем на зарубежных курортах.

Прогнозы экспертов

При этом опрошенные ТАСС эксперты отрасли отметили, что в регионе еще ожидают пик бронирований на новогодние праздники, а ситуация за рубежом будет стимулировать отельеров вкладывать собственные средства в развитие курортной инфраструктуры на Кубани. "У кубанских курортов есть свой клиент, и мы думаем, что решения властей Турции незначительно повлияют на турпоток в наш регион", - сказал губернатор Краснодарского края.

Генеральный директор крупнейшей на юге страны сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян подчеркнул, что Краснодарский край и Турция являются основными конкурентами в основном в летний период, когда туристов интересует пляжный отдых, а для зимнего периода на курортах Кубани пока недостаточно, например, бассейнов с подогревом, спа-центров, которые могли бы заменить туристам отдых на пляже. К тому же, отметил собеседник агентства, что введенные в Турции ограничения фактически коснутся только местных жителей, они не будет распространяться на территории отелей, где традиционно проживают российские туристы.

Генеральный директор туристической компании "Ривьера-Сочи" Белла Тарасова считает, что в регионе все же ожидают очередной пик бронирований. "В связи с эпидемиологической ситуацией в мире все же люди еще выжидают, бум продаж мы ожидаем еще на следующей неделе, потому что близится к завершению действие стимулирующей программы кешбэка", - сказала Тарасова ТАСС.

По словам Мкртчяна, текущая ситуация на рынке туристических услуг влияет и на ценовую политику на отдых в Краснодарском крае. Цены на размещение в 4-5-звездочных отелях Красной Поляны, например, превышают прошлогодние в этот же период на 50-100%, в отелях на побережье - на 20-30%. Это позволит отельерам получить дополнительную прибыль, а денежные средства в такой ситуации целесообразнее вложить в развитие собственной инфраструктуры, чтобы повысить конкурентоспособность отдыха в преддверии полного открытия зарубежных курортов после окончания пандемии.

Собеседник агентства отметил, что, если для строительства бассейнов с подогревом, spa-центров и прочих комплексов требуются крупные суммы и дополнительные земельные участки, то для перехода на популярную за рубежом систему "все включено" возможно использовать имеющуюся базу, модернизировав сам сервис.

По мнению главы комитета заксобрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, директор всероссийского детского центра "Орленок" Александра Джеуса, сегмент отелей, работающих по системе "все включено" на Кубани, растет непрерывно, однако на 100% конкурировать с Турцией пока сложно. "COVID-19 как раз подогрел спрос на безопасный отдых внутри своей страны. Думаю, что начиная с этого года у нас будут достаточно серьезные подвижки - добавится как раз то количество отелей, которое нужно", - сказал ТАСС Джеус.