Все новости

Заксобрание Петербурга поддержало в I чтении запрет на продажу детям "веселящего газа"

За нарушение запрета размер штрафа для должностных лиц составит до 20 тыс. рублей, а для фирм и компаний - до 50 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о запрете продажи несовершеннолетним закиси азота - так называемого веселящего газа. За внесение изменений в закон об административных правонарушениях на заседании в среду проголосовали большинство депутатов, передает корреспондент ТАСС.

"За - 43, воздержался - 1, против - 1. Коллеги, мы приняли проект за основу", - подвел итоги голосования председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Согласно тексту документа, за нарушение запрета будет грозить штраф: для обычных граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 20 тыс. рублей, а для фирм и компаний - до 50 тыс. рублей.

По словам главы комитета по законодательству городского парламента Дениса Четырбока, который является одним из авторов законопроекта, инициатива не коснется отрасли, где закись азота необходима в силу профессиональной деятельности: например, в медицине, где вещество используется как анестезия или лекарственное средство.

Он также добавил, что ввести полный запрет на использование вещества вне медицинской деятельности уполномочены только на федеральном уровне. Поэтому депутаты Петербурга направили в Госдуму свой отзыв на проект федерального закона, которым предлагается ввести запрет на продажу "веселящего газа" и лицам старше 18 лет. "Уже полтора года мы призываем коллег из Госдумы ускорить принятие соответствующего федерального закона. Самостоятельно ввести тотальный запрет на продажу закиси азота мы не можем, поскольку у регионов нет таких полномочий", - пояснил Четырбок.

Как отметил спикер заксобрания, законопроект разработали в том числе после неоднократных обращений в заксобрание представителей Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "Руководство главного управления внутренних дел - генерал-лейтенант Плугин Роман, генерал-майор Баранов Дмитрий обращались к нам именно по этой проблеме, потому что практически ежедневно происходят преступления, нарушения, связанные с так называемым веселящим газом. Поэтому мы приняли, одобрили эту инициативу", - прокомментировал инициативу Макаров.