Все новости
Обновлено 

Путин призвал не перекладывать на людей вину за ажиотажный спрос на лекарства от COVID-19

По мнению президента, фармацевтическая отрасль должна быть готова к этому

НОВО-ОГАРЕВО, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что нельзя винить граждан в ажиотажном спросе на лекарства от коронавируса. По его мнению, фармацевтическая отрасль должна быть готова к этому.

"Что касается ажиотажного спроса: вчера еще никому ничего не нужно было, сегодня уже ничего нет. Мы все с вами знаем, что это возможно, и здесь нечего на людей какую-то вину перекладывать", - сказал Путин, комментируя доклад главы Минпромторга Дениса Мантурова на совещании с членами правительства в среду. "Я понимаю, что это не просто, но надо быть всегда к этому готовыми", - добавил российский лидер.

Президент подчеркнул, что очень рассчитывает на анонсированные Мантуровым возможности для увеличения производства. Он также попросил министра вернуться к возможности производителей нарастить производство легкового медицинского транспорта в необходимом объеме и как можно быстрее. Путин поручил Мантурову проработать этот вопрос с вице-премьером Татьяной Голиковой. "Там ведь нам нужно не все сразу, а в нескольких регионах, где ситуация особенно сложная. Прежде всего с ними нужно разобраться", - сказал президент.

Путин также потребовал обеспечить доступ пациентов с коронавирусом к бесплатным лекарствам во всех регионах. "В каждом регионе независимо от количества больных доступ к бесплатным лекарствам должен быть финансово обеспечен", - указал глава государства. По его словам, "дело не только в деньгах, в ряде случаев нужные лекарства просто отсутствуют". "Задача правительства, Минпромторга - предпринять меры, которые позволят предприятиям оперативно нарастить выпуск по всем проблемным позициям", - подчеркнул президент.

Путин заверил, что услышал доклад главы Минпромторга об имеющихся трудностях и планах действий. "Надеюсь, что все это будет реализовано", - сказал он. "Самое главное - нужно не только произвести и закупить нужные лекарства, важно, чтобы они дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза и, конечно же, бесплатно", - заявил Путин.

Непозволительным медленное освоение средств 

Путин заявил о непозволительной медлительности регионов при освоении средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, в частности, на обеспечение бесплатными лекарствами больных. "Я знаю, что правительство уже направило средства регионам в объеме 5 млрд рублей на обеспечение бесплатным лекарственным обслуживанием для тех граждан, которые проходят лечение [от коронавирусной инфекции] на дому. Обращаю внимание, что использование регионами перечисленных средств идет медленно, что абсолютно непозволительно", - заявил глава государства на совещании с членами правительства в среду. По его оценке, "это непозволительно в любой ситуации, а тем более сейчас".

Путин обратился к руководителям регионов и указал, что "необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению граждан лекарствами при амбулаторном лечении". "А правительству поручаю проанализировать положение дел в каждом субъекте Федерации и при необходимости направить дополнительные ресурсы туда, где средств действительно не хватает в связи с ростом числа пациентов, получающих лечение на дому", - добавил президент.

Путин поручил министру финансов Антону Силуанову проанализировать финансирование борьбы с коронавирусом в бюджете каждого региона. "Понимаю, что у многих субъектов Федерации в конце года возникают бюджетные сложности, и прошу министра финансов взять под свой контроль ситуацию с исполнением бюджетов в каждом субъекте Федерации на ближайшие полтора месяца", - сказал глава государства.

При этом Путин обратил внимание властей регионов на то, что "все социальные обязательства и выплаты, статьи расходов, связанные с обеспечением работы системы здравоохранения и других жизненно важных сфер, должны быть профинансированы в полном объеме". "Антон Германович, просмотрите по каждому региону, пожалуйста, очень вас прошу, займитесь этой работой. Я знаю, что текучки достаточно у Минфина, но это важно именно сейчас", - обратился глава государства к министру финансов. Путин также поручил правительству "оказать финансовую поддержку тем регионам, которые в ней действительно нуждаются, вне зависимости от формальных обстоятельств, от формальных показателей, чтобы у них не возникло острого дефицита денежных средств".

"Уже на этой неделе до субъектов Федерации, испытывающих проблемы с доходной частью бюджета, необходимо довести известную нам всем сумму - 80 млрд рублей - на обеспечение бюджетной сбалансированности", - подчеркнул Путин. Президент заметил, что методика распределения денег имеет определенную специфику, но призвал не забывать, "что есть регионы, у которых до эпидемии объективно был небольшой, скромный уровень доходов". "Чтобы не было ссылки на формально выпадающие доходы у них. У них как не было доходов, так и нет, у них нет нефти и газа, и падение цен на нефть на них никак не влияет, а ситуация как была острой, так и остается", - сказал Путин. Он поручил обязательно учесть этот аспект и "сделать все, чтобы регионам не пришлось для покрытия дефицитов, погашения бюджетных и казначейских кредитов снова и снова искать так называемые дорогие ресурсы на рынках у коммерческих банков и тем самым отвлекать средства от решения задач социального и экономического развития".