Все новости
Обновлено 

Путин назвал недопустимыми любую медлительность и нерасторопность в борьбе с коронавирусом

Президент при этом отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в стране контролируемая, хотя в ряде регионов она непростая

НОВО-ОГАРЕВО, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает недопустимым медлить в борьбе с коронавирусом. Об этом он заявил на совещании с членами правительства в среду.

"Сейчас недопустимы любая медлительность и нерасторопность. Четкость, оперативность и эффективность в поддержке людей, в их защите - вот это ключевой критерий в работе всех уровней власти. Прошу исходить именно из этого", - сказал Путин.

Для повышения эффективности борьбы с коронавирусом на всех этапах, по его словам, нужно также активно задействовать опыт ведущих компаний России, например, ГК "Росатом", научных и медицинских учреждений страны. Это же касается организации в регионах работы колл-центров, служб логистики, скорой помощи, рационального распределения нагрузки на лаборатории и установки компьютерной томографии.

Путин также призвал добиться комфортного и удобного для людей приема в медицинские учреждения. "Я прошу коллег на ближайшие месяцы определить направления поддержки регионов в этих вопросах как приоритетные", - поручил президент.

"В целом по стране ситуация непростая, но контролируемая. При этом в отдельных субъектах Федерации обстановка, прямо скажем, является сложной", - отметил президент. Он указал, что число новых случаев выявления коронавирусной инфекции растет, увеличивается и доля осложнений, кроме того, растет и число смертей от нового заболевания. "Относительно низкие показатели заболеваемости в других регионах не должны нас успокаивать, а, напротив, это может вызывать вопросы к качеству диагностики и своевременному выявлению болезни, к организации амбулаторного наблюдения и эффективности лечения на дому", - указал Путин. Президент потребовал от правительства и глав регионов сфокусировать на этих проблемах самое пристальное внимание.

"Нельзя допустить ни одного сбоя"

"Ситуация [с коронавирусом] у нас действительно под контролем, - подчеркнул российский лидер в среду на совещании с членами правительства. - Мы прошли это все весной, мы знаем, что и как нужно делать". "Налажены методики работы, вакцины появляются, достаточно информации о том, что и как нужно делать в ходе лечения от коронавирусной инфекции, - пояснил он. - У нас совершенно другой инструментарий и другие возможности". "Ни в коем случае нельзя допустить ни одного сбоя", - потребовал Путин. Он выразил надежду на совместную работу на этом направлении с хорошим результатом, которого ждут россияне.

Путин также отметил, что спрос с властей регионов за борьбу с коронавирусом высок, но и с федеральных структур ответственность никто не снимает. "Регионы получили самые широкие полномочия в реализации мер по борьбе с эпидемией и спрос с них тоже должен быть и будет высокий. Но и ответственность с федеральных структур, с правительства тоже никто не снимает", - сказал он.

Путин отметил, что координационный совет при правительстве, оперативный штаб и рабочая группа Госсовета должны работать и держать ситуацию под неусыпным контролем, "не просто анализировать действия регионов и принимать их к сведению, а именно выдерживать общую, четкую, эффективную линию согласованных шагов". По мнению президента, для этого нужно видеть и понимать реальную картину. Он выразил надежду, что чиновники за этим следят.

"Детально необходимо и дальше изучать обстановку, своевременно и обоснованно принимать необходимые меры в каждом регионе, помогать коллегам на местах с точки зрения ресурсов, финансов, кадров и в целом с организацией работы", - призвал он. Российский лидер также считает необходимым распространение лучших практик, которые уже выработаны в отдельных регионах. Он привел в пример опыт Кургана, где лекарства получают день в день. "Ну вот! Почему не распространить эту практику в других регионах? Но нужно консультировать коллег, предлагать им оптимальные решения по каждой проблеме", - добавил он.

Власти должны вести честный и откровенный разговор с гражданами по теме коронавируса, чтобы не было слухов и домыслов, подчеркнул Путин. "Сейчас, как и всегда, важен честный, откровенный разговор с гражданами, который исключает слухи и всякие домыслы", - сказал президент. По его словам, нужно "профессионально, грамотно, подробно и доходчиво разъяснять суть принимаемых решений", постоянно объяснять людям, как защитить себя и близких, где получить своевременную помощь и так далее. Особенно, подчеркнул глава государства, это касается людей, проходящих амбулаторное лечение. "Нельзя допускать, чтобы они оставались один на один со своей болезнью", - сказал он.