Все новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронном сертификате для инвалидов

При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится, отметил замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду одобрила в первом чтении правительственный законопроект о внедрении электронного сертификата, предназначенного для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов.

Документ предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, TCP, а также отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

"Законопроектом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, предоставление которых гражданам Российской Федерации таким способом возможно с его использованием", - говорится в пояснительной записке.

Представляя законопроект, замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко отметил, что на первом этапе предлагается использовать этот инструмент для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации. "У нас ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. Такая процедура требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится", - пояснил замминистра.

Теги