Все новости

В Степанакерт возвращаются жители. Начинает работать городская инфраструктура

Возобновили торговлю полтора десятка продуктовых магазинов
Степанакерт Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Степанакерт
© Максим Григорьев/ТАСС

СТЕПАНАКЕРТ, 18 ноября. /ТАСС/. Степанакерт понемногу оживает, в город возвращаются жители, открываются закрытые ранее магазины, начинает работать инфраструктура.

На главной площади стоят несколько автобусов, которые привезли беженцев из Еревана. Часть из них собираются вернуться в свои дома в городе Мартуни и ждут транспорт. "Я рад, что пришли русские миротворцы, теперь я могу спокойно вернуться домой", - говорит в беседе с корреспондентом ТАСС пожилой мужчина. Он снимает куртку, под которой нет руки, и добавляет, что сам воевал в первую карабахскую войну.

Подавляющее большинство местных жителей действительно рады приходу миротворцев, но некоторые все же более сдержаны в своих оценках. "Я сам не уезжал, но семью перевез в Ереван и возвращать их не буду. Как здесь жить? Теперь здесь нет будущего. Через пять лет уйдут миротворцы, и что делать?" - сетует местный житель. "Все зависит от Кельбаджарского района. Я не верю, что он перейдет под контроль азербайджанцев. Если будет так, возможно, многие снова покинут Карабах", - говорит другой.

Тем не менее город стал заметно более оживленным, чем во время недавних боевых действий. По улицам уже спокойно ходят люди. Видно, что возвращаются семьи с детьми, большинство из которых были эвакуированы с началом боевых действий. На дорогах все больше машин. Возобновили торговлю полтора десятка продуктовых магазинов. Продавец одного из них рассказал, что буквально вчера начался завоз свежих продуктов. Но на прилавках пока не очень густо, хотя все товары первой необходимости есть: крупы, макароны, вода, колбаса, консервы. Алкоголь и сигареты также в продаже. Кафе пока не работают, но открылась одна шашлычная.

Коммунальные службы тоже включились в работу: трактор убирает с улиц опавшие листья, рабочие латают проезжую часть, на которую упала бомба. Однако в городе все еще большие проблемы с интернетом. Мобильный интернет практически не работает, да и проводной периодически отключается по всему городу.

В Степанакерте по-прежнему много бродячих собак, потерявших хозяев. Они бегают по улицам, но не выглядят агрессивными. Попавшийся навстречу корреспонденту ТАСС местный житель шел с палкой в руке. "От собак отбиваться. Да, большинство добрые, но на всякий случай лучше что-то иметь под рукой", - объясняет он. Привычная жизнь в Степанакерт пока еще не вернулась.