Все новости

В Симферополе отменят график, сокращающий подачу воды до 4-х часов в будни

В Мининформе республики сообщили, что такой график не привел к экономии

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Новый график подачи воды жителям Симферополя, предусматривающий сокращение периодов водоснабжения с шести до четырех часов в будни - по два часа утром и вечером - не привел к экономии и будет отменен, сообщили в среду журналистам в Мининформе Крыма.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Вода в большинстве районов подавалась по три часа дважды в сутки. Предприятие "Вода Крыма" с 17 ноября тестировало новые графики, предусматривающие подачу воды по два часа утром и вечером в будни и увеличение периода водоснабжения в выходные.

"По результатам подачи воды во вторник по два часа утром, вечером и в среду утром, нами было установлено, что экономии поднятия воды с водохранилищ не произошло. Поэтому с 15:00 сегодняшнего дня все системы водоснабжения города вернулись в прежнее положение подачи воды - три часа утром и три часа вечером", - сообщил гендиректор предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов, его слова приводятся в сообщении.

По информации пресс-службы "Воды Крыма", в водохранилищах вблизи Симферополя к середине ноября объемы воды сократились до 15-8%.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.