Все новости
Обновлено 

Ульяновский губернатор уволил главу Минсельхоза региона в связи с утратой доверия

В отношении Михаила Семенкина велась служебная проверка из-за поездки за рубеж на частном самолете, аренда которого могла обойтись в 1 млн рублей
Михаил Семенкин Наталья Хороших/ТАСС
Описание
Михаил Семенкин
© Наталья Хороших/ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, в отношении которого велась служебная проверка из-за поездки за рубеж на частном самолете, уволили в среду в связи с утратой доверия. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду пресс-службой правительства региона.

В конце октября ряд Telegram-каналов и региональных СМИ сообщили, что министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин и глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак вылетели в Лондон на самолете частной компании из бизнес-авиации Eclair Aviation. По информации каналов, в среднем аренда одного места в таком самолете может обойтись в 1 млн рублей.

"Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил заместителя председателя правительства - министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семенкина в связи с утратой доверия", - отмечается в сообщении.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства региона, исполняющей обязанности министра назначена Наталья Снежинская. До назначения она занимала пост первого заместителя министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

От проверки до отставки

Ранее в среду председатель Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области Зульфия Бабич сообщила, что на заседании совета 17 ноября принята отставка Марии Шпак. Бабич уточнила, что на данный момент исполняющим обязанности главы администрации Чердаклинского района назначен Евгений Лашманов, который ранее первым заместителем главы администрации.

Семенкин и Шпак в начале ноября были отстранены от своих должностей на время служебной проверки, которая на данный момент продолжается. Ее цель - выяснить, не нарушают ли их действия антикоррупционное законодательство, а также узнать источники финансирования поездки. Проверку по сообщениям СМИ о зарубежной поездке чиновников проводит и прокуратура региона.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 12 ноября сообщил ТАСС в кулуарах форума "Сильные идеи для нового времени", организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, что Семенкину "вряд ли удастся сохранить свое рабочее место". Инцидент губернатор назвал вызовом обществу в сегодняшней непростой ситуации.

В новость внесены изменения (21:11 мск) - добавлена информация об исполняющей обязанности министра.