Все новости
Обновлено 

Кабмин 19 ноября обсудит компенсацию регионам потерь от пандемии

Также правительство рассмотрит вопрос о выделении средств на выплаты за октябрь медикам и другим категориям сотрудников, которые помогают гражданам с коронавирусом

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство России обсудит 19 ноября на своем заседании компенсацию потерь региональных бюджетов из-за ситуации с пандемией. Об этом сообщили в среду в пресс-службе кабмина, не уточняя, о какой сумме идет речь.

Подготовленный для рассмотрения кабмином проект распоряжения "предусматривает оказание дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации и бюджету Байконура для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции".

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о выделении средств на выплаты за октябрь медикам и другим категориям сотрудников, которые помогают гражданам с коронавирусом.

Проект стратегии развития физкультуры

Правительство также рассмотрит на заседании в четверг проект стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года.

"Стратегия направлена на создание условий для увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55% к 2024 году и до 70% к 2030 году", - говорится в сообщении.

Кроме того, правительство обсудит выделение Минобороны средств на строительство в рамках государственного оборонного заказа универсального спортивного комплекса в Москве. Также в повестку дня заседания включен вопрос о софинансировании строительства в Омской области спортивного комплекса "Арена" для проведения в 2023 году первенства мира по хоккею среди юниоров до 20 лет. Отмечается, что это также создаст условия для развития хоккея, слэдж-хоккея, фигурного катания, шорт-трека и массового спорта в регионе.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 25 декабря доработать и утвердить Стратегию развития физической культуры и спорта РФ до 2030 года.

В свою очередь министр спорта РФ Олег Матыцин заявлял, что Стратегию развития физической культуры и спорта в России до 2030 года примут в середине ноября.

Заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта состоялось 6 октября. Основным вопросом было обсуждение Стратегии развития спорта до 2030 года. Она разрабатывается с учетом федерального проекта "Спорт - норма жизни", который входит в состав нацпроекта "Демография". Проект стратегии согласован со всеми заинтересованными министерствами и субъектами РФ, прошел общественное обсуждение и учитывает практически все предложения.

Восстановление антарктической станции

В четверг Правительство России также обсудит проект распоряжения, которым предлагается выделить средства на создание нового зимовочного комплекса антарктической станции "Восток" и восстановление объектов антарктической станции "Мирный" после пожара.

На заседании также рассмотрят вопрос о выделении Роспотребнадзору в 2020 году средств на приобретение нежилого здания для размещения научно-лабораторных подразделений Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии.

Кроме того, кабмин обсудит проект федерального закона, согласно которому кандидатуры на должность руководителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации будут обязательно согласовываться с Минздравом России.

Еще одной темой станет рассмотрение законопроекта, направленного на актуализацию правового регулирования отношений по ледокольной проводке, перевозке грузов, пассажиров или иных услуг, необходимых для торгового мореплавания, и оказываемых судами атомного ледокольного флота в акватории Северного морского пути. Документ также нацелен на создание условий для привлечения долгосрочного заемного финансирования для строительства серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220.

Ратификация нового протокола с Кипром

Правительство на заседании 19 ноября обсудит законопроект о ратификации договоренности с Кипром о внесении изменений в соглашение 1998 года о налогообложении доходов и капитала.

"Необходимость внесения изменений в соглашение [с Кипром] вызвана изменившимися условиями экономической деятельности и продиктована экономической ситуацией как в РФ, так и в мире в целом, что в свою очередь вызвало необходимость концентрации финансовых ресурсов для обеспечения предпринимаемых правительством РФ мер по поддержке населения и экономики страны в свете угрозы распространения новой коронавирусной инфекции", - говорится в материалах к заседанию.

В случае одобрения правительством, документ будет внесен на ратификацию в Госдуму.

Российско-кипрский протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение 1998 года об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал был подписан 8 сентября. Как сообщал Минфин РФ, ратификация документа должна состояться до конца текущего года, с тем чтобы положения протокола начали применяться с 1 января 2021. В Минфине подсчитали, что уже со следующего года бюджет РФ будет дополнительно получать 130-150 млрд рублей ежегодно от повышения Кипром налога на дивиденды.

25 марта президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами.

Теги