Все новости
Обновлено 

В Минобрнауки заявили, что МГУ принял меры для сохранения качества образования

В министерстве отметили, что в университете еще до начала пандемии была запущена платформа онлайн-образования "Университет без границ", которая "успешно работала и работает в период организации удаленного обучения студентов"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Сохранение качества образования при переходе вузов на дистанционный формат работы является ключевым требованием Минобрнауки России, при этом Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова были приняты соответствующие меры, чтобы сохранить непрерывность образовательного процесса в условиях пандемии. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе министерства, комментируя информацию о возможной подаче рядом студентов МГУ иска к университету.

"При переходе на удаленный формат обучения ключевым требованием министерства является сохранение качества образовательного процесса. В МГУ имени М. В. Ломоносова были приняты меры, направленные на исполнение рекомендаций, связанных с сохранением непрерывности образовательного процесса и обеспечения его соответствия утвержденным предписаниям и рекомендациям", - заявил представитель пресс-службы.

В министерстве отметили, что в университете еще до начала пандемии была запущена платформа онлайн-образования "Университет без границ", которая "успешно работала и работает в период организации удаленного обучения студентов".

"Отметим, что сохранение качества образования при переходе на удаленный формат обучения требует от вузов большего времени и дополнительных усилий для подготовки к занятиям. Увеличиваются затраты вуза на развитие инфраструктуры, приобретение оборудования для проведения онлайн-занятий, заработную плату для IT-специалистов, значительно возрастает нагрузка на преподавателей, многие из которых ранее не имели опыта работы в виртуальной среде", - добавили в пресс-службе.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что более двух десятков студентов-контрактников МГУ подготовили коллективный иск к вузу, связанный с форматом обучения. По договору обучение должно проходить в очной форме, из-за перехода на удаленку качество учебного процесса "снизилось в разы", отмечает издание со ссылкой на документ. Студенты требуют произвести перерасчет за два семестра. В МГУ заявили ТАСС, что вуз принял исчерпывающие меры, направленные на сохранение непрерывности учебного процесса в условиях пандемии.

В новость были внесены изменения (19.11, 00:04 мск) — обновлена информация по тексту, уточнена цитата Минобрнауки, расширен шестой абзац, заголовок передается в новой редакции.