Все новости

В Минобрнауки заявили, что российские вузы могут сами устанавливать стоимость обучения

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что при переходе на удаленный формат обучения ключевым требованием Минобрнауки является сохранение качества образовательного процесса

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российские университеты вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения, заявили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки в четверг, комментируя информацию о возможной подаче рядом студентов МГУ иска к университету.

"Законодательством РФ закреплена автономия вузов в установлении стоимости платных образовательных услуг с учетом минимального допустимого размера платы за обучение, необходимого для качественного оказания образовательной услуги", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе также подчеркнули, что при переходе на удаленный формат обучения ключевым требованием Минобрнауки России является сохранение качества образовательного процесса.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что более двух десятков студентов-контрактников МГУ подготовили коллективный иск к вузу, связанный с форматом обучения. По договору обучение должно проходить в очной форме, из-за перехода на удаленку качество учебного процесса "снизилось в разы", отмечает издание со ссылкой на документ. Студенты требуют произвести перерасчет за два семестра. В МГУ заявили ТАСС, что вуз принял исчерпывающие меры, направленные на сохранение непрерывности учебного процесса в условиях пандемии.