Все новости

Премьер Японии назвал ситуацию с коронавирусом в стране максимально тревожной

Ранее председатель Медицинской ассоциации Японии Тосио Накагава предположил, что ухудшение статистики может свидетельствовать о приходе в страну очередного, уже третьего по счету всплеска заражений

ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Японии осознают, что ситуация с распространением коронавируса в стране вышла на максимально тревожный уровень. Об этом в четверг журналистам заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга.

"Говоря о распространении коронавируса, накануне число новых случаев заражения превысило рекордную отметку, и мы осознаем, что это максимально тревожная ситуация", - отметил он. Суга также подчеркнул, что администрации Токио было предложено рассмотреть вопрос возможности призвать жителей столицы, где в среду также был зафиксирован максимальный прирост новых случаев заражения, отказаться от походов в кафе и рестораны группами более четырех человек.

Глава японского правительства также в очередной раз призвал местное население способствовать борьбе с распространением коронавируса - носить маски и соблюдать социальную дистанцию. "Специалисты особенно выделяют риск заражения в заведениях общественного питания и рекомендуют [по окончании приема пищи] в ходе общения сразу надевать маску", - отметил он, попросив также, чтобы в людных местах местные жители старались общаться, не повышая голоса.

В Японии в среду был установлен антирекорд суточного прироста новых случаев заражения - Минздрав сообщил о по меньшей мере 2 189 новых случаях инфицирования, этот показатель впервые превысил отметку в 2 тыс. Между тем генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на пресс-конференции в среду заявил, что на данный момент, несмотря на рост числа случаев заражения, правительство не намерено просить жителей страны ограничить перемещения между префектурами.

На прошлой неделе председатель Медицинской ассоциации Японии Тосио Накагава предположил, что ухудшение статистики может свидетельствовать о приходе в страну очередного, уже третьего по счету всплеска заражений. Первый из них был отмечен в апреле-мае, а второй - в период с конца июля по середину августа. Первые случаи инфицирования среди японцев были выявлены в январе.

Ситуация с распространением коронавируса в Японии ухудшилась на фоне смягчения ограничительных мер и действия правительственной программы скидок на туристические поездки по стране, которой воспользовались более 30 млн местных жителей. Сейчас в Японии практически не действуют никакие ограничения на ведение бизнеса из-за пандемии. Ношение защитных масок носит рекомендательный характер, штрафов за их отсутствие не предусмотрено, однако даже на улицах местные жители предпочитают пользоваться этими средствами индивидуальной защиты.