Все новости

В МВД рассказали, что видеокамеры помогут следить за скоростным режимом электросамокатов

В ведомстве отметили, что для этого можно использовать и ручные приборы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Видеокамеры и ручные приборы помогут полицейским отслеживать скоростной режим электросамокатов, при пользовании которыми предложено ограничить скорость движения до 20 км/ч. Об этом ТАСС сообщил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

"Изначально мы исходим из того, что это в интересах самого человека, который пользуется электросамокатом и следит за своей скоростью движения. Какие-то электросамокаты имеют спидометры, какие-то - мобильное приложение для телефонов, на которое можно установить предел скорости и видеть реальную скорость. Если следить со стороны полиции, то для этого можно использовать ручные приборы и обычные системы видеонаблюдения", - сказал он.

Митрошин также отметил, что такие системы помогут быстро установить, с какой скоростью водитель электросамоката двигался, например, во время наезда на пешехода. Кроме того, он также отметил, что в настоящее время пока не планируется введение специальных водительских удостоверений для людей, передвигающихся на таком транспорте.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Минтранс предложил ограничить скоростной режим для элекросамокатов до 20 км/ч, а водителей, нарушающих скоростной режим - штрафовать.

В конце октября прошлого года Минтранс РФ предложил ввести новый термин - "средства индивидуальной мобильности" (СИМ) - для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. Согласно предлагаемым правилам, если СИМ использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от семи до 14 лет могут ездить по велосипедным дорожкам и велопешеходным дорожкам со стороны водителя. Лица, достигшие 14 лет, должны передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон.

Теги