Все новости

Еврейская автономия купит собственную ПЦР-лабораторию для анализов на коронавирус

Новое оборудование позволит выполнять за сутки до 500 проб в круглосуточном режиме работы

ТАСС, 19 ноября. Правительство Еврейской автономной области (ЕАО) запланировало купить на федеральные средства собственную автоматическую ПЦР-лабораторию, чтобы закрыть потребность региона в анализах на коронавирус, сообщило в четверг управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.

"Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн дал поручение приобрести для областной больницы автоматическую ПЦР-лабораторию. Вопрос необходимо решить максимально быстро. Новое лабораторное оборудование позволит выполнять за сутки до 300 проб в дневном режиме работы и до 500 - в круглосуточном", - говорится в сообщении.

Как уточнили в управлении, глава региона попросил прокурора области Заурбека Джанхотова оценить чистоту сделки по приобретению лаборатории, чтобы избежать спекуляций.

Также в ближайшее время дополнительную лабораторию развернут на базе Центра профилактики и борьбы со СПИД, где будут выполнять пробы на коронавирус для амбулаторных пациентов. Пока подобные анализы в регионе проводят две государственные лаборатории: в противотуберкулезном диспансере и в Центре гигиены и эпидемиологии ЕАО. К работе привлечены и все частные лаборатории, которые работают на территории региона.

"Пока не будет развернута собственная автоматическая лаборатория, которая в круглосуточном режиме сможет отрабатывать свыше 500 проб, мы не откажемся от услуг сторонних организаций. Постараемся сделать так, чтобы лаборатория могла работать на всех доступных диагностических системах, в том числе тех, которые бесплатно предоставляет Роспотребнадзор", - процитировали в управлении зампредседателя правительства ЕАО Валерия Жукова.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Еврейской автономии остается стабильной. По последним данным, там зарегистрировано 2 648 случаев заражения, выписаны 1 525 человек, 47 пациентов умерли. Коечный фонд заполнен на 77,4%. В регионе действует обязательный масочный режим для всех жителей и режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Кафе и ресторанам разрешено работать только с 06:00 до 23:00.