Все новости

В Самарском университете начали подготовку дипломированных стартаперов

При создании программы учли практики ведущих российских бизнес-школ

ТАСС, 19 ноября. Самарский университет начал набор студентов на программу дополнительного образования "Технологическое предпринимательство". Выпускники должны будут представить стартап с проектом, готовым к защите на общероссийском конкурсе в сфере содействия инновациям, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Самарский университет имени С. П. Королева начал набор студентов на программу дополнительного образования "Технологическое предпринимательство". В качестве квалификационной работы ее выпускники должны будут представить собственный стартап с проектом, готовым к защите на одном из общероссийских грантовых конкурсов в сфере содействия инновациям. Студенты, успешно освоившие образовательную программу, получат практический опыт формирования и организации деятельности проектных команд, а также диплом на право ведения деятельности в сфере управления высокотехнологичным бизнесом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обучение будет проходить на базе университетского стартап-центра. Программа ориентирована на студентов второго-четвертого курсов любых направлений - инженерных, социально-гуманитарных и экономических специальностей. По словам руководителя образовательной программы, директора института экономики и управления Самарского университета Любови Выборновой, слушателями программы смогут стать студенты любого российского вуза.

"Программа построена в формате проектной деятельности с учетом практики ведущих российских бизнес-школ. Обучение будет в большей степени ориентировано на практическую деятельность: лекции займут примерно 30% курса, остальные 70% составят практические занятия и самостоятельная работа в группах вместе с модератором. Слушатели, объединившись в проектные команды, будут развивать свои проекты, а по итогам обучения нужно будет защитить выпускную квалификационную работу в форме стартапа", - приводит пресс-служба слова Выборновой.

Программа реализуется проектной командой "Точки кипения" Самарского университета, а также двумя университетскими институтами - экономики и управления и двигателей и энергетических установок. Обучение предусматривает посещение технопарков, технологических компаний в Самарской области, научных лабораторий Самарского университета, работу с экспертами и инвесторами.

"Наша задача - не только передать знания и навыки предпринимательской деятельности, современных технологий проектной деятельности, но и помочь слушателям программы сгенерировать идею и доработать ее до жизнеспособного прототипа с использованием инновационной инфраструктуры университета. Все выпускники в обязательном порядке поборются за победу в конкурсе, дающем первые грантовые инвестиции. Это может быть конкурс "Умник" Фонда содействия инновациям или равнозначный ему", - отметила Выборнова.

О программе и вузе

Программа дополнительного образования Самарского университета "Технологическое предпринимательство" разбита на ряд модулей. Она рассчитана на шесть месяцев обучения, объем учебного курса - более 500 часов. Каждый модуль программы заканчивается проектной сессией и предполагает защиту части выполненного проекта по следующим темам: "Основы технологического предпринимательства", "Эффективные коммуникации", "Глобальные рынки высоких технологий", "Управление технологическим бизнесом", "Продвижение технологического проекта" и "Разработка продукта".

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева - один из ведущих российских университетов, передовой научно-образовательный центр в сфере аэрокосмических исследований и технологий. Вуз также реализует образовательные и исследовательские программы в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения. В 2020 году в рейтинге ведущих предпринимательских университетов и бизнес-школ страны, подготовленном аналитическим центром "Эксперт", Самарский университет занял 17-е место. Всего в итоговый рейтинг вошли 46 российских университетов.