Все новости

В туркластер "Самарская Лука" планируется привлекать 1,4 млн посетителей в год

Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" планируется развивать в течение 10 лет

САМАРА, 19 ноября. /ТАСС/. Количество посетителей туркластера "Самарская Лука" планируется увеличить до 1,4 млн человек в год к 2025 году, что на 200 тыс. человек больше текущего показателя. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра культуры Самарской области - руководитель департамента туризма региона Артур Абдрашитов.

"Сегодня "Самарскую Луку" ежегодно посещают 1,2 млн человек, в перспективе планируется, что к 2030 году эту территорию будет посещать 1,6 млн. К 2025 году мы планируем достичь показателя 1,4 млн туристов. Этого достаточно, так как для особо охраняемых территорий (в кластере расположены две такие территории федерального значения, - прим. ТАСС) важным элементом является непревышение показателя антропогенных нагрузок. Это та нагрузка, которую несет территория от пребывания на ней людей", - сказал Абдрашитов.

Для того, чтобы не превысить максимальное значение антропогенной нагрузки, планируется более равномерно перераспределить поток туристов по территории кластера. Сейчас основная нагрузка приходится на 15% территории. При этом Абдрашитов отметил, что воздействие на природу может быть снижено за счет строительства многоуровневых настилов, по которым туристы могут гулять. Эту инфраструктуру возможно реализовать за счет средств федерального бюджета, так как особо охраняемые зоны на территории кластера относятся к государственным.

Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука" планируется развивать в течение 10 лет. Руководитель регионального департамента туризма ранее отмечал, что для его создания необходимо 2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей составят средства инвесторов. Предполагается, что кластер будет разделен по шести направлениям, среди которых спортивное, гастрономическое, творческое, духовно-мистическое и другие. Площадка выиграла Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Проект туристско-рекреационного кластера уже представлен потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств.