Все новости

В Чите открыли центр управления регионом

Он обеспечит связь жителей с органами власти для оперативного решения проблем в крае

ЧИТА, 19 ноября. /ТАСС/. Забайкальский центр управления регионом (ЦУР), который займется сбором, обработкой и анализом обращений граждан, в четверг начал работать в Чите. Он позволит ускорить реакцию органов власти на вопросы жителей, сообщил ТАСС руководитель регионального центра Вячеслав Кулаков.

Главная цель ЦУРа - обеспечение связи жителей с органами власти для оперативного решения проблем в регионе.

"Есть региональный портал "Голос Забайкальца", мы забираем с него жалобы. Также у нас есть система "Инцидент менеджмент", которая забирает вопросы у граждан из соцсетей. Что это дает: по 59-му ФЗ (федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"), когда человек пишет обращение, срок ответа у властей - до 30 дней, у нас срок ответа - четыре часа. Человеку в короткий срок дадут ответ, что и когда будет сделано. Дальше сроки варьируются в зависимости от проблемы", - рассказал Кулаков.

На основе всех проблемных вопросов, собранных в ЦУРе, будет формироваться единая карта проблем региона. Руководство края будет использовать эти данные для принятия решений по проблемным вопросам, волнующим жителей.

Согласно собранным ЦУР данным, чаще всего жители региона пишут обращения на темы благоустройства, состояния дорог и проблем в сфере ЖКХ. По каждому из ключевых направлений в центре будут работать кураторы, направленные от профильных министерств Забайкалья.

"За многие годы сформировалась система отписок. Тем, на кого жалуются, и пересылают эти бумаги. Те, на кого жаловались, и отвечают, что либо вам это не положено, либо эту проблему уже решили, просто вы не знаете, и прочее. Наша задача - использовать современные технологии, сделать эту ситуацию контролируемой, чтобы ни один запрос, ни одна проблема не уходила из поле зрения", - заявил журналистам на церемонии открытия губернатор Александр Осипов.

Первый подобный центр появился в Московской области в конце 2018 года. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что такие центры должны открываться и в других субъектах страны.