Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что не имеют вопросов к российским данным по смертности от коронавируса

Разные страны используют разные подходы к подсчету смертности, отметила представитель организации в России Мелита Вуйнович

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Разные страны используют разные подходы к подсчету смертности от коронавируса, при этом на данный момент у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не возникало к России вопросов о непрозрачности соответствующей статистики. Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Она напомнила, что Россия одной из первых разработала национальную методологию подсчета смертности от коронавируса. "Цифры казались ниже, но, как мы видели, каждая страна, включая Россию, пересматривает свои цифры. Это нормально для статистики смертности", - отметила Вуйнович, пояснив, что четкую картину причины смерти можно получить после внимательного изучения каждого отдельного случая.

"В разных странах бывает по-разному, некоторые страны не имеют возможности сделать вскрытие и не делают его, некоторые туда [в статистику] заносят все смерти, которые произошли, скажем, в каком-то учреждении, где произошла вспышка коронавируса. Так что да, цифры разные. <...> Мне кажется, это очень хорошо быть критически настроенным к цифрам и рассматривать их в своей стране, но на этот момент у ВОЗ не было [к России] таких вопросов".

Представитель ВОЗ указала, что схожие с Россией показатели по смертности от коронавируса на 100 тыс. населения имеют, например, Германия и некоторые другие страны. При этом она подчеркнула, что ВОЗ не является юридическим органом, который имеет полномочия для определения виновности или невиновности той или иной страны в случае искажения статистики.

"ВОЗ - организация, которая сотрудничает со странами, которые туда добровольно вошли. Вся статистика, которая делается, делается, чтобы мир и страны лучше понимали, что происходит, чтобы могли ответить [на возникающие вызовы], а не чтобы отвечали по какой-то презумпции виновности или невиновности", - отметила Вуйнович.