Все новости

Москалькова считает, что в пандемию можно чаще прибегать к помилованию осужденных

В период распространения коронавируса снижение количества содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стало особенно актуально, отметила уполномоченный по правам человека

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила чаще применять помилование к осужденным за незначительные преступления для разгрузки исправительных учреждений в период пандемии коронавируса. Об этом говорится в тематическом докладе уполномоченного "Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции".

Отмечается, что в период пандемии снижение плотности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стало особенно актуально.

"Можно предложить следующие пути решения проблемы. Например, расширение практики применения помилования осужденных за незначительные преступления. Заслуживает внимания опыт Республики Азербайджан, где прошла большая акция, в результате которой 176 человек из лиц старше 65 лет, нуждающихся в особой заботе из-за возраста и состояния здоровья в связи с распространением пандемии COVID-19, не совершивших тяжкие преступления, были помилованы", - говорится в тексте доклада.

Еще одним направлением, по мнению уполномоченного, является вынесение судом решений об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием.