Все новости

В ВОЗ считают, что вакцинация поможет преодолеть пандемию, но не решит проблему полностью

Представитель организации в РФ Мелита Вуйнович отметила, что "вакцинация не лечит, а предупреждает"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович считает, что вакцинация поможет преодолеть пандемию коронавируса, но люди не перестанут заражаться этой инфекцией.

"Конечно, [вакцинация] поможет: не будет пандемии. Но то, что не будет случаев [заражения] коронавирусом, я, к сожалению, не ожидаю", - сказала Вуйнович в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Представитель ВОЗ отметила, что "вакцинация не лечит, а предупреждает". Вуйнович привела пример с дифтерией. "Мы практически не регистрируем случаев дифтерии. Вакцина [от дифтерии] дает вам жизненный иммунитет. Мы вакцинируем практически всех новорожденных, но если прекратить вакцинацию, то дифтерия появится", - пояснила она.

Вуйнович не исключила, что сама привьется в России вакциной от коронавируса. "Той, которая будет в наличие в стране, в которой нахожусь. Если буду в России, тогда буду [прививаться] здесь. Если буду в Сербии, дома, тогда буду [прививаться] вакциной, которая будет там. Я всегда вакцинируюсь той вакциной, где нахожусь", - сказала представитель ВОЗ.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразилось более 56,2 млн человек, свыше 1,3 млн умерли.