Все новости

Россияне рассказали, как справляются с неприятностями в семье и на работе

18% респондентов делятся переживаниями с друзьями и 3% обращаются к специалисту, отмечается в исследовании ВЦИОМ

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Более 70% россиян справляются с неприятностями в семье или на работе самостоятельно. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на пресс-конференции в Москве.

Опрос проводился в ноябре среди 1,6 тыс. респондентов 18 лет и старше.

Согласно представленным данным, при возникновении неприятностей в семье или с близкими большинство россиян пытаются справиться сами (72%), 18% делятся переживаниями с друзьями и 3% обращаются к специалисту - к психологу, священнослужителю или в соцслужбы.

В случае затруднений на работе россияне готовы делиться проблемами с ближними. Каждый четвертый работающий делится переживаниями с коллегами (24%), каждый десятый - с близкими или друзьями (12%), 2% обращаются к специалисту. В нелегких жизненных ситуациях, которые сложно решить в одиночку, россияне чаще обращаются к родственникам и членам семьи (62%), к друзьям (24%), к любимому человеку (18%). Треть россиян заявили, что не нуждаются в посторонней помощи и ищут выход сами (30%).

Коронавирус и поддержка

ВЦИОМ обратил внимание, что в год пандемии у каждого десятого россиянина (14%) потребность поговорить по душам стала возникать чаще, особенно у женщин (19%), у мужчин - 9%. В качестве основных причин называли пандемию, карантин и связанные с ними ограничения (32%), финансовые трудности, безработицу и падение уровня жизни (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), осложнения со здоровьем или смерть близких (10%), а также самоизоляцию и ограничение передвижения (10%).

Для 23% россиян ничего не изменилось, а у 5% потребность в психологической поддержке уменьшилась. Более половины наших сограждан самостоятельно справляются со сложностями, и у них не возникало такой потребности (56%).

По мнению россиян, психолог может помочь, когда есть семейные проблемы (11%), потеря работы или неприятности на работе (6%), депрессия или проблемы с психикой (6%), сложные жизненные ситуации, потеря близких (5%), затруднились ответить 39%, а 9% придерживаются мнения, что ни в каких ситуациях психолог не сможет помочь.

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.