Все новости

Роскомнадзор сможет замедлять трафик ресурсов, допускающих дискриминацию российских СМИ

По словам депутата Госдумы Антона Горелкина, под действие законопроекта об ограничении доступа к интернет-платформам, допускающим цензуру в отношении российских СМИ, подпадают крупнейшие YouTube, Facebook и Twitter
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Законопроект об ограничении доступа к интернет-платформам, допускающим цензуру в отношении российских СМИ, дает Роскомнадзору право замедлять трафик таких ресурсов. Об этом в четверг ТАСС сообщил один из авторов документа, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

"Ограничение доступа, под которое попадает и замедление трафика, предусмотрено в качестве крайнего аргумента против вопиющей дискриминации российских СМИ на зарубежных платформах. Сам я всегда был сторонником мягкой силы и противником блокировок, но в запасе у государства всегда должен быть жесткий вариант для особо злостных нарушителей закона. Реализовывать эту норму будет, естественно, Роскомнадзор", - сказал Горелкин.

Ранее парламентарий уточнял, что под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. По его словам, для платформ-нарушителей будут введены штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

19 ноября группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.