Все новости

Калининград получил 38 млн рублей на лекарства для лечащихся от коронавируса на дому

Из бюджета региона также выделят 10 млн рублей на лекарства для пациентов с ОРВИ

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Калининградская область получила 38 млн рублей на бесплатные лекарства для заразившихся коронавирусом и проходящих лечение дома. Препараты закуплены и поступили в регион, их выдача больным начнется с пятницы, сообщил журналистам на брифинге губернатор региона Антон Алиханов.

"Это лекарства для тех, кто болеет коронавирусом, тех - у кого подтвержден коронавирус. <...> 38 млн рублей [на лекарства], которые поступили из федерального бюджета по поручению президента РФ, они законтрактованы, лекарства поступают сегодня, мы планируем с завтрашнего дня [с пятницы] начать выдавать", - сказал Алиханов.

Губернатор добавил, что из регионального бюджета выделяется еще порядка 10 млн рублей на лекарства для выдачи больным не только заразившимся коронавирусом, но и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Лекарства, закупленные на эти средства, планируется начать выдавать больным в течение ближайших двух недель, сообщил он.

Алиханов отметил, что на такие шаги область идет в связи с дефицитом соответствующих лекарств в коммерческой аптечной сети. "Мы видим, что даже после решения об упрощении системы маркировки (лекарств) и других решений, пока дефицит наблюдается. Собственно, ровно поэтому мы приняли решение профинансировать из регионального бюджета закупку лекарственных препаратов для тех, кто у кого диагностированы ОРВИ. То есть мы сейчас будем закрывать, по сути, все острые респираторные вирусные инфекции, не только коронавирусного типа, но и другие. Ровно потому это решение было принято, что мы не видим улучшения ситуации в коммерческой аптечной сети, но, к сожалению, повлиять мы на нее, с точки зрения полномочий, не можем", - сказал он.

По данным регионального оперативного штаба по контролю за новой коронавирсной инфекцией, на 19 ноября в области зарегистрировано 9 415 случаев заражения коронавирусом. Вылечились 6 089 пациентов, умерли 109 человек, остаются под медицинским наблюдением 2 747.