Все новости
Обновлено 

У Кремля пока нет позиции по предпочтительному способу борьбы с цензурой в Сети

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал законопроект об ответных мерах на дискриминацию российских СМИ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Кремль пока не сформировал позицию, что предпочтительнее - штрафы или блокировка для борьбы с цензурой против российских СМИ на интернет-ресурсах. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя законопроект об ответных мерах на дискриминацию российских СМИ.

"Разумеется, по ходу обсуждения и здесь будет точка зрения формироваться. Сейчас я не могу сказать точно, какие методы предпочтительны", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков отметил, что вопрос о том, какие именно платформы сильнее всего дискриминируют пользователей, а какие допускают цензуру в меньшей степени, стоит адресовать инициаторам законопроекта. "Здесь, конечно, нужно спрашивать инициаторов этого законопроекта. Они же основывались на каких-то подсчетах, на каких-то данных. Поэтому это не к Кремлю вопрос", - сказал он. Что же касается определения самого механизма отстаивания российских интересов, то, по словам Пескова, "это будут все-таки специалисты решать, и в ходе обсуждения законопроекта будут решать депутаты".

Механизм защиты интересов российских пользователей

Песков отметил, что механизм для противодействия ущемлению интересов российских пользователей интернет-ресурсов необходим, но его нужно тщательно проработать. "Определенно, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих [интернет-]служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели последние недели, месяцы. Конечно, этому нужно противодействовать", - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что другое дело - выработка механизма. "Это предмет для тщательной проработки и, я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан", - добавил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что детали такого механизма противодействия еще предстоит обсуждать, но твердо отметил его необходимость. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что у глобальных интернет-гигантов есть проблемы не только с российскими пользователями. "У этих гигантов есть же проблемы со своими клиентами. Они же не только дискриминируют наши СМИ, наших пользователей. Они и своих пользователей тоже дискриминируют, то есть эта проблема носит более широкий характер", - констатировал он. "Но в данном случае - пусть со своими они сами разбираются, а нам главное защитить наших от такой дискриминации", - резюмировал Песков.

19 ноября группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.

Суммы административных штрафов в отношении интернет-ресурсов, допускающих цензуру против российских СМИ, составят от нескольких тысяч до 3 млн рублей. Об этом в четверг ТАСС сообщил один из авторов законопроекта об ответных мерах на дискриминацию российских СМИ, депутат Госдумы Антон Горелкин. Парламентарий пояснил, что штрафы за цензуру в отношении российских СМИ со стороны иностранных интернет-ресурсов будут предусмотрены отдельными нормами КоАП.