Все новости

В Адыгее WWF запустил пилотный проект, направленный на восстановление лесополос

Вдоль трассы высадили лесную полосу протяженностью 500 м

МАЙКОП, 19 ноября. /ТАСС/. Всемирный фонд дикой природы (WWF) высадил в Кошехабльском районе Адыгеи защитную лесную полосу протяженностью 500 метров из липы кавказской и клена явора. Республика стала первым регионом, где стартовал пилотный проект, направленный на восстановление лесополос, сообщила в четверг пресс-служба Кавказского отделения WWF России.

"Пилотный проект по посадке лесополос стартовал в Адыгее как одной из самых аграрно-развитых и пострадавших территорий. Лесополоса протяженностью полкилометра высажена вдоль трассы и включает четыре ряда липы кавказской и клена явора. Одна из целей проекта - привлечь внимание общественности, бизнеса и властей к существующей проблеме утраченных лесов и показать примером, что реконструкция систем защитных лесонасаждений в зоне сельскохозяйственного использования возможна и вполне реальна", - говорится в сообщении.

Выбор деревьев обусловлен тем, что это аборигенные виды, которые свойственны для данной местности. Пока что лесополоса включает 600 деревьев, однако весной 2021 года в нее дополнительно будут досажены дикие плодовые деревья, такие как яблоня и груша, уточнили в пресс-службе.

С развитием сельского хозяйства значительная часть лесов в предгорьях Кавказа была распахана. Последовавшие за этим пыльные бури, ветровая и водная эрозии заставили советское правительство разработать меры адаптации к сменяющимся экологическим условиям. В этом комплексе мер важная роль отводилась восстановлению лесов между полей, на которые возлагалась стабилизирующая экологию функция.

"Сегодня в южных аграрных регионах России защитные лесные насаждения, которые выполняют ряд важных экологических и даже социальных функций, утрачены и сильно деградировали. По причине естественного старения, а также ввиду того, что породы деревьев в свое время были подобраны неправильно, на сегодняшний день, по оценкам экспертов, из 5,2 млн га защитных насаждений России, созданных еще в советский период, осталось всего 2,74 млн га", - отметили в пресс-службе Кавказского отделения WWF России.

Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна для Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. WWF России рассчитывает в реализации проекта на поддержку властей регионов, отдельных районов, бизнеса и местных жителей, добавили в пресс-службе.