Все новости

В Минздраве предложили открыть кабинеты лечения табачной зависимости во всех регионах

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн считает, что эта инициатива уменьшит число потребителей табака в стране

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил открыть кабинеты лечения табачной зависимости во всех регионах РФ. По его словам, эта инициатива поможет лучше бороться с никотиновой зависимостью, а также уменьшит число потребителей табака в стране.

"У нас есть соответствующие порядки оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и приказ Минздрава. В следующем году мы планируем их дорабатывать и вносить изменения, мне кажется важным закрепить в законодательстве наличие в каждом регионе России кабинетов по профилактике и лечению табачной зависимости как одного из основных [компонентов] в структуре наркологических служб в субъектах", - сказал Брюн ТАСС в четверг, в Международный день отказа от курения.

Он пояснил, что в Москве и ряде других регионов есть кабинеты и центры профилактики и лечения табачной зависимости, где специалисты оказывают медицинскую и психологическую помощь тем, кто в этом нуждается, однако хорошо бы было закрепить их наличие на законодательном уровне. Нарколог считает, что эта инициатива поможет улучшить работу по снижению потребления табака среди населения РФ. "Очень часто к табакокурению относятся как к вредной привычке - это ложное мнение. Табакокурение - это заболевание с тяжелыми и смертельными последствиями", - добавил Брюн.

С 30 октября в России вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно поправкам, электронные сигареты, вейпы, кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть теперь кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты. Таким образом, запрет распространяется и на кальянные, оформленные как заведения общественного питания. "Данная инициатива внушает оптимизм в сокращении количества потребляющих данную продукцию. Законодательные меры, ограничивающие спрос и предложение, сокращают количество потребителей. В частности, предлагаемая мера по увеличению акцизов на эту продукцию приведет к снижению спроса и сокращению числа потребителей (в первую очередь среди подростков и молодежи)", - отметил Брюн.

"В настоящее время следует всячески поддерживать исполнение антитабачного законодательства, одного из самых эффективных, по мнению Всемирной организации здравоохранения. Необходимо формировать общественное антитабачное и антиникотиновое сознание и потребность в здоровом образе жизни. Развивать соответствующие этой цели программы и гражданские инициативы, формировать бездымную среду в общественных местах и трудовых коллективах, включать в медицинские образовательные стандарты изучение профилактики и лечения табачной и никотиносодержащей продукции", - добавил нарколог, отвечая на вопрос, какие еще меры следует предпринимать для борьбы с табакокурением.

О нацпроекте

Курение является одним из самых распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Снижение распространенности курения является одной из ключевых задач федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в рамках национального проекта "Демография". В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.

Теги