Все новости

В Дании сняли ограничения по Северной Ютландии

В районе не выявлена мутация коронавируса

СТОКГОЛЬМ, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Дании приняли решение отменить ряд ограничений, введенных в Северной Ютландии в семи муниципалитетах, где есть зверофермы, занимающиеся разведением норок. Об этом в четверг сообщает телеканал TV2.

Снятие ограничений означает, что вновь будут открыты рестораны, кафе и бары, возобновят работу общественный транспорт, театры, кинотеатры и библиотеки. Жители смогут снова выезжать в другие регионы. В Северной Ютландии было проведено 73 тыс. тестов, случаев мутировавшего коронавируса выявлено не было.

Правительство объявило об ограничениях на севере страны 5 ноября. Меры коснулись коммун Яммербугт, Вестхиммерланд, Лэсё, Фредриксхавн, Йёрринг, Тистед и Брёндерслев.

Датское правительство приняло 4 ноября решение об уничтожении всех норок на зверофермах в связи с опасностью передачи мутировавшего коронавируса от них людям. Но вскоре оказалось, что власти могли требовать от звероводов массового забоя животных только в двух случаях: если на какой-то конкретной ферме выявлена инфекция или сама ферма находится в зоне эпидемической опасности, поэтому кабинету придется принимать по этому поводу особый закон. Коронавирус быстро распространился на 1 139 норковых фермах в Дании, особенно сильно пострадали хозяйства Северной Ютландии.

17 ноября правительство Дании и партии "Радикальная Венстре", Социалистическая народная, Единый список - "Красно-зеленый" альянс и "Альтернатива" договорились о введении временного запрета на разведение норок, а также о юридической основе для их уничтожения и доплатах звероводам за оперативность. В ходе переговоров, которые велись из-за необходимости принятия в парламенте специального закона об уничтожении норок, стороны согласились, что продолжение разведения норок в условиях пандемии означает большую опасность для здоровья нации и ставит под удар эффективность создаваемых вакцин от коронавируса. Запрет на разведение норок будет действовать до 31 декабря 2021, он также означает запрет на ввоз и вывоз животных из страны. Споры между партиями велись преимущественно вокруг размера компенсации звероводам.

Согласно достигнутым договоренностям, все норки на фермах должны быть уничтожены. Фермеры, осуществившие забой к 19 ноября, в дополнение к общей компенсации за самих животных и связанную с ними логистику получат еще доплату за скорость в размере 30 крон ($4,5) за каждое животное. Звероводам же семи коммун Северной Ютландии, где был выявлен мутировавший коронавирус, обещано дополнительно еще по 10 крон ($1,5), если они избавятся от животных к 12 ноября.