Все новости

В Калининграде во Всемирный день философии проходит музыкально-философский марафон

Мероприятие проводится в Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /ТАСС/. Многочасовой музыкально-философский марафон, приуроченный к отмечаемому 19 ноября Всемирному дню философии, проходит в Калининграде. Местом его проведения стал Кафедральный собор на острове Иммануила Канта, у стен которого находится могила великого немецкого философа, сообщила пресс-служба собора.

"Кафедральный собор уже четвертый раз проводит музыкально-философский день "МузыКанты на острове Канта. Ремесло экстаза". Собор в этот день становится местом, которое собирает людей, стремящихся мыслить и творить. Лекции и творческие лаборатории, объединяющие в себе музыку, литературу, философию, специально подготовленные концертные программы - уникальные события в уникальном месте - все это составляющие нового культурного действа", - рассказал руководитель пресс-службы учреждения культуры Владимир Глуховцев, отметив, что мероприятия проводятся с соблюдением всех мер безопасности в условиях пандемии коронавируса.

Он пояснил, что в названии проекта соединены бренд собора "МузыКанты на острове Канта" и цикла авторских программ о вечных вопросах и тайнах творчества и мысли "Ремесло экстаза" известного российского пианиста и композитора, доктора искусствоведения, философа, заслуженного артиста России Михаила Аркадьева, который в 16:00 мск и открыл марафон "Беседами за роялем" в концертном зале Кафедрального собора.

"Очередной День философии на острове Канта - изумительное и редчайшее событие. Так сложилось, что если первая любовь в моей жизни - это музыка, то вторая, не менее важная - философия. И соединение музыки и философии вот уже четвертый год в День философии на острове Канта являются для меня важнейшими жизненными моментами особенно концентрированной работы и вдохновения", - сказал Аркадьев, слова которого приводит пресс-служба.

В Калининграде сегодня же произойдет, признался музыкант, важное событие в его творческой жизни: под сводами исторического здания собора состоится премьера нового сочинения - "Кенигсбергский триптих", написание которого специально приурочено к Всемирному дню философии. Впервые прозвучат все три части этого произведения.

В программе музыкально-философского марафона также занятия по антропному принципу в музыке творческой лаборатории доктора филологических наук, профессора Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимира Гильманова "Она может не вернуться, если…" , концертная программа "Вечное возвращение" с участием известных музыкантов, лауреатов международных конкурсов скрипача Александра Тростянского, виолончелиста Рустама Комачкова, титулярных органистов Кафедрального собора Евгения Авраменко и Мансура Юсупова и других. Завершится День философии в Калининграде около полуночи фортепианным концертом "Ночной Бах", который, как и программа "Вечное возвращение" будет транслироваться на официальном YouTube-канале собора.

О Всемирном дне философии

Всемирный день философии был провозглашен ЮНЕСКО в 2002 году и проводится в третий четверг ноября ежегодно с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.

В этот День, который отмечается более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире, проводят и организуют различные мероприятия (на местном, национальном и международном уровнях): философские диалоги и кафе, дискуссии и круглые столы, конференции и семинары, выставки и презентации с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, студентов, школьников, представителей культуры, образования, СМИ и широкой общественности. В 2020 году тема Всемирного дня философии - "Вечное возвращение".