Все новости

В новом КоАП РФ может быть прописана возможность электронного обжалования штрафов

Как сообщили в Совете Федерации, это предложение омбудсмена "заслуживает поддержки"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал предложение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой предоставить право гражданам обжаловать в электронном формате постановления по делам об административных правонарушениях. Он сказал ТАСС, что соответствующую норму предлагается включить в проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

"Вопрос о возможности обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях в электронном формате является актуальным и заслуживающим поддержки", - сказал сенатор.

"В настоящее время в рамках работы по подготовке проекта нового КоАП РФ и проекта Процессуального кодекса об административных правонарушениях предлагается предусмотреть возможность участникам производства по делу об административных правонарушениях подавать заявление в орган, должностному лицу, осуществляющим производство, а также в суд в электронном виде при наличии технической возможности", - добавил он.

Ранее в четверг был опубликован тематический доклад омбудсмена "Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции", в котором предлагается закрепить в КоАП РФ право граждан обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях в электронном формате. В докладе указано, что в некоторых регионах предусмотрена возможность обжалования указанных процессуальных решений в электронном виде, а КоАП РФ не предполагает направление в суд жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в виде электронного документа.