Все новости

В ГД заявили, что идею электронного обжалования в рамках КоАП надо обсудить с кабмином

Как отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в целом это предложение депутаты поддерживают

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Закрепление в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) РФ права граждан на электронное обжалование выписанных постановлений следует обсудить с правительством, в целом такую идею можно поддержать. Такое мнение в беседе с ТАСС в четверг выразил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя предложение уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"Идея хорошая. Безусловно, она требует проработки вместе с правительством", - сказал глава комитета, напомнив, что ранее было принято решение о внесении в Госдуму любых законопроектов о поправках в КоАП только с официальным отзывом кабмина, потому что "исполнять предписания КоАП должны исполнительные органы власти".

"Поэтому мы, конечно, готовы тоже присоединиться, но нужно понимать, как это будет исполняться на практике. Но, в принципе, идею поддерживаем", - резюмировал Крашенинников.

В опубликованном в четверг тематическом докладе омбудсмена "Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции" указано, что в некоторых регионах предусмотрена возможность обжалования указанных процессуальных решений в электронном виде, а КоАП РФ не предполагает направление в суд жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в виде электронного документа. Москалькова подчеркивает, что исправление указанной ситуации возможно только путем внесения изменений в КоАП РФ.