Все новости

Прокуратура выявила нарушения в перераспределении участков ульяновской экс-чиновницей Шпак

В ведомстве просят изменить формулировку ее отставки с увольнения по собственному желанию на расторжение контракта в связи с утратой доверия

УЛЬЯНОВСК, 19 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области требует изменить формулировку отставки бывшей главы администрации района Марии Шпак с увольнения по собственному желанию на расторжение контракта в связи с утратой доверия после выявления фактов перераспределения земельных участков ее родственникам с нарушениями. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг прокуратурой региона.

"Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области 17 ноября 2020 года потребовал от главы МО "Чердаклинский район" в представлении устранить нарушения закона и уволить главу администрации района Шпак М. А. в связи с утратой доверия. Вместе с тем контракт с указанным лицом был расторгнут в тот же день якобы на основании заявления по собственному желанию. Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области опротестовала данное решение Совета депутатов МО "Чердаклинский район", настаивая на изменении формулировки основания увольнения главы администрации Шпак на "в связи с утратой доверия", - отмечается в сообщении.

Установлено, что в августе глава администрации Чердаклинского района подписала постановление органа местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка по улице Советской в поселке Октябрьский площадью 1 700 кв. м. Участок был сформирован за счет присоединения объекта недвижимости, государственная собственность на который не разграничена. Поводом к этому послужило заявление двух местных жителей о перераспределении земельных участков. Прокуратура выяснила, что обратившиеся являются отцом и тетей Шпак.

По мнению прокуратуры, решение бывшая чиновница приняла вопреки требованиям закона. При этом отсутствовали утвержденные органами местного самоуправления предельные размеры земель, до которых может быть увеличена площадь участка, предоставляемого в собственность граждан.

Надзорное ведомство считает, что Шпак также проигнорировала требования антикоррупционного законодательства и не приняла мер по исключению конфликта интересов, не уведомив главу района о личной заинтересованности. Прокуратура требует признать недействительными решение об утверждении схемы земельного участка и соглашение о перераспределении земель.

Зарубежная поездка

В конце октября ряд Telegram-каналов и региональных СМИ сообщили, что министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин и глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак вылетели в Лондон на самолете частной компании из бизнес-авиации Eclair Aviation. По информации каналов, в среднем аренда одного места в таком самолете может обойтись в 1 млн рублей.

Семенкин и Шпак в начале ноября были отстранены от своих должностей на время служебной проверки по этому факту, которая на данный момент продолжается. Председатель Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области Зульфия Бабич сообщала ТАСС, что на заседании совета 17 ноября принята отставка Шпак. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 18 ноября уволил Семенкина в связи с утратой доверия.