Все новости

В Венгрию доставили российскую вакцину от коронавируса для исследований

Венгрия может стать первой страной Европейского союза, в которой будет организовано производство российской вакцины

ВЕНА, 19 ноября. /ТАСС/. Первые образцы российской вакцины от коронавируса доставлены в Венгрию для клинических исследований. Об этом сообщил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"В Будапешт доставлен образец вакцины российского производства. Теперь на очереди венгерские эксперты, можно приступить к исследованию, чтобы принять максимально обоснованное решение [о ее использовании]", - написал министр у себя на странице в Facebook.

13 ноября глава венгерского МИД сообщил, что из России в Венгрию готовится поставка пробной партии российской вакцины "Спутник V" для проведения лабораторных исследований. По его словам, это позволит венгерским органам здравоохранения понять, можно ли начать применение этой вакцины на территории страны. Кроме того, одна из венгерских фармацевтических компаний получила из России необходимую документацию для организации производства российской вакцины.

Таким образом, Венгрия может стать первой страной Европейского союза, в которой будет организовано производство российской вакцины.

В Брюсселе неоднозначно оценивали планы Будапешта. 6 ноября официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер заявил, что страна ЕС в чрезвычайной ситуации может в исключительном порядке провести ограниченную закупку вакцин без европейской сертификации. При этом за неделю до этого представитель ЕК Эрик Мамер утверждал, что Венгрия может приобрести российскую вакцину, только если она будет сертифицирована в ЕС, в противном случае Еврокомиссия должна будет принять против Будапешта административные меры. 19 ноября агентство Рейтер сообщило со ссылкой на представителя ЕК, что в ЕС обеспокоены возможностью проведения Венгрией испытаний и последующего использования российской вакцины.