Все новости

Танцоры из Германии, Израиля и семи регионов РФ примут участие в детском конкурсе на Урале

В мероприятии также будут участвовать дети из Ростова-На-Дону, Воронежа, Самары, Нижнего Новогрода, Москвы и Санкт-Петербурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Юные танцоры из семи регионов России, а также из Германии и Израиля примут участие в международном детско-юношеском конкурсе исполнителей классического танца "Щелкунчик приглашает", который проходит в Екатеринбурге. Из-за пандемии конкурс пройдет в онлайн-формате, рассказала директор конкурса, директор муниципального театра балета "Щелкунчик" Елена Давыдова на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

Ранее фестиваль "Щелкунчик приглашает" обычно проходил в марте. В этом году из-за пандемии он был перенесен на ноябрь.

"Сегодня конкурс открывается, он пройдет в режиме онлайн. География конкурса поражает воображение: с нами Германия, Израиль, Россия очень широко представлена - от Калининграда до Якутска. Будут ребята с юга России, Ростова-На-Дону, Воронежа, Самары, Нижнего Новогрода, Москвы и Санкт-Петербурга. Всего участвует 21 город, семь регионов", - сказала она.

По ее словам, выступления будут проходить в формате телемостов. В основной день конкурса, 20 ноября, планируется более 100 включений. При этом члены жюри конкурса, которые приехали на конкурс в Екатеринбург, будут находиться в зале театра "Щелкунчик" и в онлайн-режиме оценивать выступления.

"Конечно, непросто работать, когда дети появляются на экране, и ты не можешь видеть живьем. Возможно, это будет сложнее, потому что мы не почувствуем их живых эмоций. Но это не первый прецедент и конкурс, когда мы на экране оцениваем работу того или иного исполнителя. Поэтому есть понимание, как к этому относиться, к тому же, в нашем конкурсе уникальное, честное и профессиональное жюри, у которого не бывает проигравших", - добавил председатель жюри конкурса, народный артист России, хореограф, художественный руководитель балетной труппы Большого театра (2011-2016) и Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Сергей Филин.

Впервые конкурс прошел в 2010 году. Он собирает на Урале несколько сотен юных танцоров из разных регионов России и других стран. На гала-концерте вместе с детьми выступают звезды балета.